Крым решил проблему воды в обход Украины

Крымские власти совместно с федеральными властями продолжают прорабатывать технологию по опреснению морской воды на полуострове. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, использование подземных источников для водоснабжения региона чревато последствиями, и никто не знает, чем это все может закончиться. Выход из водного кризиса — стабильное опреснение морской воды, подчеркнул Аксенов. При этом предложения об альтернативных решениях проблемы водоснабжения в Крымской республике недостаточно проработаны.

«Все разговоры о том, что воды полно под землей, все заканчивается рано или поздно. Если эта вода когда-нибудь будет вытеснена, будем иметь такие последствия, что останемся без сельского хозяйства и вообще без ничего», — считает глава полуострова.

В целом же чрезмерное использование подземных вод может грозить экологической катастрофой для региона. Бурение скважин, которое сейчас активно осуществляется, является временной мерой.

После присоединения Крыма к российской территории украинские власти приняли решение объявить так называемую водную блокаду, перекрыв источники пресной воды на полуостров. Все эти годы представители официального Киева обещали спасти полуостров от засухи в обмен на возвращение утраченной республики.

Приход к власти Владимира Зеленского вызвал определенные надежды на улучшение отношений между Россией и Украиной. В 2019-м власти Крыма даже готовились попросить российское руководство инициировать переговоры с соседним государством по поводу возобновления подачи воды на полуостров через Северо-Крымский канал. Однако в Москве, в свою очередь, заверили, что в этом нет необходимости, так как водный кризис в республике уже давно решен.

При этом разговоры о водоснабжении Крыма на Украине не утихают и по сегодняшний день. Киевские власти уверены, что Кремль якобы пытается с помощью давления вынудить своих соседей возобновить поставки воды в республику. Но в рамках международного права об «оккупированных» территориях Украина не должна решать проблемы полуострова, даже несмотря на призывы Организации Объединенных Наций (ООН).

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский