Крым рискует остаться без воды

Осенние осадки в полной мере не смогли наполнить крымские водохранилища, заявил специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.

Проанализировав снимки из космоса, Украина пришла к выводу, что, несмотря на большое количество осадков и облачную погоду, тренд на снижение уровня пресной воды в водоемах сохранился, передает слова Гапона издание УНН.

Вода продолжает стремительно отступать от берегов. Особенно заметна эта тенденция в больших водохранилищах, подчеркнул он. Исследователь уверен, что ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, поскольку для этого потребуются более интенсивные осадки.

Однако надежда есть — если в Крым придет снежная зима, водохранилища получится заполнить растаявшим снегом. В лучшем случае это произойдет во второй половине весны, резюмировал эксперт.

Конфликт между Москвой и Киевом обострился после присоединения Крыма к России. Украинские политики устроили не только энергетическую, но и водную блокаду. Так, власти Незалежной перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, поставлявшего водный ресурс из Днепра в региональные хранилища.

В результате пострадало сельское хозяйство Крыма, в том числе рыбная отрасль. Представители бизнеса в этой области были вынуждены закрыть свои предприятия и уволить сотрудников, поскольку не могли полноценно функционировать без регулярных поставок воды.

Международные организации, в частности, ООН, призывали Россию и Украину как можно скорее решить водную проблему на полуострове. Однако официальный Киев, парируя международным законодательством, заверил, что имеет право не обеспечивать Крым ресурсом, так как полуостров — «оккупированная» Кремлем территория.

Несмотря на сильное давление, Москве удалось в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию в республике. Так, глава кабмина Михаил Мишустин распорядился выделить десятки миллиардов рублей на обновление канализационной инфраструктуры Крыма и строительства водоочистных сооружений, в том числе опреснителей морской воды.

Источник фото: crimea.ria.ru

Автор материала: Юлия Короткова