Крым страдает без пресной воды: северная часть полуострова вымирает

Пять лет назад Крым вернулся в состав России. Несмотря на то, что полуостров сейчас активно развивается, некоторые его районы до сих пор остаются в сложном положении. Одной из таких проблемных территорий Крыма является Красноперекопский район.

Главная проблема местных жителей — это отсутствие пресной воды. Местные озера оказались серьезно загрязнены из-за того, что в них регулярно попадают выбросы с местных предприятий.

Так, вода в озере Красное давно уже стала бирюзовой. Виной тому — расположенный рядом Содовый завод, а также Бромный завод. Несмотря на сложную экологическую ситуацию, в селе Пролетарка, где и находится водоем,по-прежнему живут люди — около 150 человек.

Местные жители привыкли пользоваться соленой водой — ей они моются, стирают, моют посуду. А вот для пищевых нужд приходится покупать пресную воду по 8 копеек за литр, которую специально привозят два раза в неделю. В среднем люди берут от 20 до 50 литров — в зависимости от личных нужд. Те, у кого есть автомобили, иногда ездят за водой в соседнее село Танковое.

Стоит отметить, что совсем рядом с Пролетаркой проходит Северо-Крымский канал. Однако после того, как Украина заблокировала поток воды со своей стороны, русло просто рассыпается и зарастает травой и кустарниками.

При этом с нехваткой пресной воды местные жители фактически смирились. Гораздо больше им не нравится тот факт, что в воздухе иногда сильно пахнет химическими веществами, в частности, аммиаком. Это тоже происходит из-за работы заводов.

Источник фото: inosmi.ru

Тем не менее, закрытия предприятий никто здесь не требует, потому что большинство жителей села Пролетарка работают именно на них. Если не будет заводов, то и деться людям будет просто некуда.

«Мы тут давно живём, ещё когда содовый не построили. Сода нам много чем помогла, не было бы её, не было бы и города. Но экология страдает, конечно. Несколько лет назад были сбросы с содового и бромного заводов, так у нас листья на деревьях скручивались. Страшно было», — рассказали местные пенсионерки.

Аналогичные проблемы и в селе Надеждино, расположенном недалеко от границы. Здесь также из кранов течет соленая вода, а пресную привозят пару раз в неделю. После 2014 года населенный пункт практически опустел, и живут здесь сейчас в основном пенсионеры.

А вот в поселке Магазинка работает предприятие по разведению рыбы, где трудятся местные жители. Они объясняют, что уезжать отсюда не хотят, однако опасаются, что лет через 10-15 жить здесь будет просто невозможно, потому что уже сейчас на Севере Крыма ощущаются серьезные проблемы с пресной водой. Из-за ее нехватки начинает засаливаться почва, особенно это чувствуется в летний сезон, когда местные жители начинают активно поливать огороды, а скважины в это время резко мелеют.

Очевидно, что спасти Красноперекопский район от полного вымирания могут только власти Крыма. Однако смогут ли они предпринять необходимые для этого шаги — предсказать сложно.