Крым так и не дождался обещанных от России «Комет»

Власти Крыма планировали получить минувшим летом два морских пассажирских судна «Комета», но так их и не дождались. Как сообщает интернет-издание «Крымские новости», виной всему стали западные санкции, которые затормозили строительство теплоходов.

Стоит напомнить, что первая «Комета» прибыла в Крым еще летом 2018 года. На воду ее спустили в присутствии самого премьер-министра Дмитрия Медведева, который и сообщил, что летом 2019 года в строю прибавятся еще два аналогичных судна. Однако пока этого так и не произошло.

Планировалось, что эти вместительные морские катера будут перевозить пассажиров из Ялты в Севастополь и Евпаторию и обратно. Разумеется, такие поездки востребованы среди пассажиров в основном в летний период. Однако вторую «Комету» рыбинский судостроительный завод «Вымпел» построил только к середине августа нынешнего года. При этом судно еще должно пройти ряд ходовых и швартовых испытаний, и только после этого, в случае удачного их завершения, поступит на баланс к заказчику.

Строительство третьей «Кометы» пока и вовсе не завершено, так что на воду ее спустят, вероятно, только в следующем году. Если крымский Минтранс все-таки получит к следующему лету обещанные суда, они будут курсировать между Севастополем и Евпаторией, а также между Ялтой и Феодосией.

Источник фото: tass.ru

Главной причиной такой серьезной задержки строительства стало то, что завод из-за санкций не смог вовремя получить двигатели, которые должны были устанавливать на «Кометы». Предприятию пришлось срочно искать нового поставщика моторов, что оказалось не так просто сделать. Кроме того, в саму конструкцию судов инженерам пришлось внести ряд изменений, чтобы адаптировать их под новые двигатели. И на все это, разумеется, понадобилось время.

Кроме того, еще одна сложность возникла с самой площадкой, на которой строили «Кометы». Дело в том, что «Вымпел» планировал осуществлять их сборку в цехах и причалах на базе СРЗ «Южный Севастополь», но наладить производство здесь так и не удалось.

Стоит отметить, что морское пассажирское судно  на подводных крыльях «Комета 120М» было создано в 2017 году на базе более ранних теплоходов «Комета», «Катран» и«Колхида». На судне единовременно могут поместиться 120 пассажиров, а его скорость составляет 65 километров в час. Используют «Кометы» в основном для перевозок людей в прибрежной морской зоне.

По словам авторов проекта, главным отличием новых теплоходов от более старых версий является то, что «Кометы» стали более удобными для пассажиров. В первую очередь за счет того, что благодаря новой автоматической системе снижен уровень качки и перегрузки.


Источник заглавной фотографии: tv8crimea.ru