Крымчан с украинским прошлым оставляют без пенсии

В Крыму пожилой мужчина не может добиться начисления пенсии, так как большую часть жизни проработал на Украине. Об этой ситуации сообщает издание «Московский комсомолец».

Житель Джанкойского района Республики Крым в декабре 2019 года достиг пенсионного возраста и ушел на заслуженный отдых. Однако положенных выплат мужчина не может добиться до сих пор.

Оказалось, что практически всю жизнь пенсионер работал в Херсонской области – сначала в УССР, а потом на территории независимой Украины. В 2014 году, после возвращения Крымского полуострова в состав РФ, он остался здесь жить и работать.

Разумеется, пяти лет стажа оказалось недостаточно для того, чтобы получать страховую пенсию. При этом доказать, что все остальные годы он тоже трудился, мужчина пока не может.

Пенсионер показывал соответствующим ведомствам записи из трудовой книжки и даже брал справки у бывших работодателей, однако в Пенсионном фонде это не посчитали достаточными основаниями для начисления выплат. Специалисты Крымского отделения ПФР отправили запрос в Херсонскую область, чтобы там подтвердили стаж работы мужчины, однако украинская сторона так и не прислала в ответ нужные документы.

Стоит отметить, что еще несколько жителей Джанкойского района столкнулись с аналогичной ситуацией и тоже не могут получить пенсию, так как Украина не подтверждает их трудовой стаж, а другие документы в Пенсионном фонде РФ считают недостаточными. В итоге пострадавшие пожилые люди намерены добиться справедливости через прокуратуру.

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Антон Громов