Крымчанам сообщили, что украинской воды на полуострове не будет

Начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко заявил, что подача воды из Украины в Крым технически невозможна, пока дамба в Херсонской области не будет полностью достроена.

«Технически сейчас подавать воду невозможно. Поскольку дамба не сдана в эксплуатацию. Просто она остановлена. В таком положении вода не пойдет. Ни в коем случае», — констатировал он.

Строительство дамбы в Херсонской области было приостановлено еще в 2016 году. По информации на август 2019 года, водный объект не достроен на 7 %. По словам Шевченко, следует полагать, что даже если будет найден политический компромисс, водоснабжение полуострова технически невозможно возобновить.

До 2014 года наполнение Северо-Крымского канала обеспечивало потребности населения на 85 %. Власти полуострова с 2017 года заявляют, что проблем с пресной водой больше не существует, и от украинской воды Крым не зависит.

Из официальных источников известно, что российскими властями в Крыму окончен ряд проектов по снабжению населения и народного хозяйства пресной водой. В 2014 году построены гидротехнические сооружения с целью заполнения Северо-Крымского канала водой из Белогорского и Тайганского водохранилища. В 2016 году завершилось строительство трех водозаборов, которое предусматривало бурение артезианских скважин, позволяющее иметь общее наполнение в количестве 200 кубометров в сутки.

В июне 2019 года бывший постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин выступил с заявлением, что российские власти предлагали за взятки восстановить водоснабжение.


Источник заглавной фотографии: ikrim.net