Крымчане обсуждают решение Кремля отобрать у них украинские паспорта

В Кремле рассматривают возможность отказаться от поездок крымчан в Незалежную по украинским документам. Данное решение по сути будет означать фактически запрет на такие путешествия, поскольку Киев до сих пор не признает выданные на полуострове российские паспорта.

Власти еще пока не выдвинули каких-то определенных мер для реализации такой инициативы. Однако обычные крымчане уже активно обсуждают это социальных сетях. По их словам, все, кто до сих пор не отказался от украинского паспорта, не являются патриотами РФ.

Напомним, что накануне в СМИ были опубликованы слова вице-премьера правительства полуострова Игоря Михайличенко, которые призвали усилить контроль за миграцией жителей Крыма с помощью украинских документов. В этой связи родилось предположение, что ФСБ сейчас крайне не устраивает глобальное использование таких документов на КПП РФ.

Согласно данным пограничного управления российской ФСБ по РК и Севастополю, в этом году границу с Незалежной в КПП пересекло больше двух с половиной миллионов человек, из которых 250 тысяч было зарегистрировано именно в Крыму. Ведомство сообщает о том, что при этом всё идет к бесконтрольному использованию крымчан паспортов Украины, а это уже грозит тем, что в РФ могут попасть разные криминальные или террористические элементы.

Источник фотографии: depo.ua

В местных масс-медиа отмечают, для некоторых крымчан такие документы остаются почти единственным вариантом, чтобы вообще попасть в Незалежную. Ведь у многих из них там до сих пор проживают родные и знакомые. Как известно, связано это с тем, что власти Украины до сих пор отказываются признавать и новый статус полуострова, и новые документы живущих там граждан.

В итоге сейчас крымчанам не предстает возможным пересечь границу на Перекопе с российским загранпаспортом. В этом случае туристам придется объяснять украинским властям, как они вообще попали на «аннексированный» полуостров, в результате чего они могут быть привлечены к уголовной ответственности за такое «незаконное» перемещение.

В этой связи многие крымчане и решили оставить у себя украинские документы, которые они используют в основном только во время поездок в Незалежную. А российский паспорт они при этом предпочитают оставлять дома или тщательно прятать.

До определенного момента спецслужбы РФ старались понимающе относится к такому поведению крымчан на границе. Однако сейчас данный вопрос о запрете украинских документов на КПП встал действительно серьезно, так как он несёт за собой определенные опасности для страны. На полуострове это уже вызвало определенную волну переживаний, так как крымчане боятся в этом случае вообще потерять возможность ездить к родным на Украину.

Загрузка...


‡агрузка...