Крымчане перестали замечать наложенные на полуостров санкции

В 2014 году США, ЕС и Украина ввели санкции против Крыма, который по итогам референдума принял решение вернуться в состав России. Первоначально ограничения со стороны Запада действительно не только негативно влияли на экономику полуострова, но и создавали множество неудобств местным жителям. Однако сейчас, по прошествии почти шести лет, многие вопросы были решены. Теперь крымчане, чаще всего, легко могут пользоваться теми же современными сервисами, что и остальные граждане РФ.

Изначально после введения санкций возник вопрос с банковскими картами и платежами в Крыму. Однако за прошедшие годы на полуострове повсеместно установили POS-терминалы с бесконтактной оплатой — теперь они есть практически в каждом магазине.

Правда, изначально оплату через терминал можно было осуществить только с банковской карты, но теперь это можно сделать и с помощью мобильного телефона. Разумеется, сервисы Google Pay и Apple Pay на полуострове до сих пор не работают, зато к мобильному телефону можно привязать российский электронный кошелек, через который и будет проходить оплата, а также банковскую карту «МИР».

При этом с банковскими картами проблем нет, по крайней мере у россиян. В Крыму легко можно расплатиться карточками VISA, Mastercard и «МИР», правда, только если они были выпущены на территории РФ. А вот у иностранцев, в том числе у украинцев, приезжающих на полуостров, с этим могут возникнуть некоторые проблемы. Таким туристам, разумеется, лучше всего запастись наличными.

Впрочем, иностранные гости также могут завести себе электронный кошелек в одном из российских сервисов и переводить на него деньги со своей банковской карты, чтобы расплачиваться на полуострове. Таким образом, смартфона с функцией NFC будет достаточно для того, чтобы не испытывать особых проблем с платежами в Крыму. Таким методом нельзя будет воспользоваться в основном лишь на рынках, в транспорте и в небольших сувенирных лавках.

Стоит напомнить, что сразу после введения санкций у крымчан возникли проблемы со смартфонами, так как они лишились доступа к Google Play и не могли ни скачать новые приложения, ни обновить уже имеющиеся. Приходилось пользоваться VPN-сервисами, которые ужасно замедляли работу мобильных устройств, да и установить их было не так уж просто.

Однако сейчас ситуация в этом сегменте стала в разы лучше. Через мобильный интернет крымчане и даже гости полуострова легко могут обновить и установить приложения. Более того, если раньше этого нельзя было сделать при подключении к домашней интернет-сети, то теперь у местных жителей появилась и такая возможность.

Тем не менее, с некоторыми зарубежными интернет-сервисами, такими как Google Analytics, Gmail, Slack до сих пор есть проблемы. Они либо не работают вовсе, либо к ним можно получить доступ только через мобильный интернет, но не через домашнюю сеть.

Главной проблемой на полуострове, особенно для иностранцев, до сих пор остается мобильная связь. Дело в том, что у сотовых операторов, работающих в Крыму, нет договоренностей о роуминге с другими странами. Таким образом, если человек приезжает сюда даже из Украины, он остается без связи. Решить вопрос со звонками можно путем переадресации через специальные интернет-сервисы, а вот SMS-сообщения получить в любом случае не удастся.

Это может стать проблемой, так как для того, чтобы зайти в интернет-банк и другие подобные сервисы сейчас зачастую нужно ввести специальный код, который приходит по SMS. Таким образом, повезло лишь тем туристам, которые являются клиентами банков, уже успевших перейти на идентификацию по биометрии. В таком случае можно зайти в мобильный банк по отпечатку пальца. Остальным же приходится тщательно продумать этот момент, прежде чем ехать в Крым.

В целом, можно сказать, что полуостров вполне успешно обходит западные санкции, и сами крымчане испытывают от них минимум неудобств.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю