Крымчане помнят о подлости Украины спустя пять лет после энергоблокады

Пять лет назад, 22 ноября, Украина объявила Крыму настоящую энергетическую блокаду: украинские националисты подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области и обесточили практически весь полуостров.

Этот удар оказался самым неожиданным и сильным для жителей региона. Однако российские власти быстро решили проблему: коллапс удалось ликвидировать и поставить точку в вопросе энергодефицита. В результате все подлости официального Киева обернулись против украинцев.

Чтобы понять, насколько тяжелыми были дни в период отсутствия электроэнергии, журналисты побеседовали с местными жителями. Ольга из Ялты рассказала, что сначала никто не понял, в чем дело. Местные подумали, произошла небольшая авария, и только на следующий день стало известно о подрыве ЛЭП на Украине.

Хуже всего было врачам в больницах. По словам жительницы Симферополя Ирины, в момент отключения электроэнергии мужу ее знакомой делали операцию. Женщина сильно нервничала, однако ситуацию удалось урегулировать после того, как в больнице подключили генераторы. В результате операция прошла успешно.

Примечательно, что после инцидента в Херсонской области крымчане сплотились еще больше: многие из тех, у кого были свои генераторы, помогали соседям зарядить телефоны или приготовить еду. Люди в целом стали больше общаться и выходить на улицу.

Петербурженка Екатерина рассказала, как из-за отсутствия отопления приходилось прогревать дом газом: «ставили кирпич на конфорку, и так он целый день постепенно отдавал тепло. Так и грелись — в марте и апреле же еще градусов 12-14 было».

Однако Украина не ограничилась одной лишь энергетической блокадой. Ранее наступила водная, когда в 2014 году Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступала на водохранилища в регионе.

Конфликт между Россией и Украиной обострился после государственного переворота в Киеве, когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко. Жители Крыма отказались признавать легитимность нового истеблишмента и приняли решение воссоединиться с РФ. После референдума президент Владимир Путин подписал документы о присоединении полуострова к российской материковой части страны.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова