Крымчане вынуждены мириться с низкими зарплатами и высокими ценами на жилье

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина сообщила о том, что зарплаты жителей полуострова в среднем оказались самыми низкими в южной части России. В то же время цены на недвижимость здесь выше, чем в целом по региону. Как сообщает РИА «Новости Крым», об этом она рассказала во время выступления в ходе пресс-конференции.

По словам главы Крымстата, средняя ежемесячная зарплата в РК по итогам 2019 года составила 32,8 тысячи рублей. Положительным моментом можно считать то, что данный показатель почти на 3 тысячи рублей больше, чем в 2018 году. Тем не менее, как отмечает Ольга Балдина, в среднем денежные доходы жителей полуострова составляют примерно 22 тысячи рублей.

Специалист подчеркнула, что это один из самых скромных показателей в Южном федеральном округе. Например, в Краснодарском крае средний денежный доход у населения составляет более 35,8 тысячи рублей, в Ростовской области эта сумма – 30,8 тысячи рублей, а в Адыгее – 29,4 тысячи рублей. Стоит отметить, что средний доход в Севастополе выше, чем по Крыму в целом, и составляет 29,4 тысячи рублей. При этом Балдина отметила, что реальные доходы жителей РК за год сократились почти на 3%.

Согласно данным Крымстата, самые высокие зарплаты в бюджетном секторе в Крыму получают научные сотрудники – 57,8 тысячи рублей, доктора – 56,3 тысячи рублей, преподаватели вузов – 55,3 тысячи рублей. При этом заработная плата школьных учителей оказалась существенно ниже – 31,5 тысячи рублей.

В то же время, как сообщает ведомство, в Крыму сохраняются довольно высокие цены на недвижимость. Так, стоимость жилья на рынке новостроек в 2019 году составила 66,5 тысячи рублей за квадратный метр, а в Севастополе и вовсе 70 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом в соседних регионах стоимость квартир оказалась существенно ниже. Например, в Краснодарском крае стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет примерно 52,5 тысячи рублей, в Ростовской области – 51,6 тысячи рублей, а в Волгоградской области – 46,2 тысячи рублей.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов