Крымчанка из Киева рассказала, как на Украине ущемляют жителей полуострова

Власти Украины уже более пяти лет игнорируют итоги референдума в Крыму и по-прежнему считают полуостров собственной территорией. Впрочем, все это происходит только на словах. На деле же сами выходцы из Крыма не чувствуют себя полноценными украинцами, даже если живут на подконтрольной Киеву территории, ведь даже законодательно прав у них меньше, чем у остальных граждан.

Так, бывшая крымчанка по имени Светлана, отчаявшись, решила обратиться за помощью к журналистам — в украинскую редакцию «Комсомольской правды». По словам девушки, она переехала с полуострова в Киев еще в 2012 году, так как поступила здесь в университет. В тот период вуз выдал ей банковскую карту, на которую приходила стипендия. Однако после окончания учебного заведения Светлана не смогла оформить себе новую банковскую карту, на которую ей должна была бы приходить зарплата.

В банке отказались выдавать девушке карту, ссылаясь на то, что этого не позволяют сделать украинские законы. Для того, чтобы получить ее, Светлане необходимо либо оформить прописку в Киеве, что сложно сделать без собственного жилья, либо получить справку переселенца. Вот только проблема в том, что из Крыма она уехала до референдума, то есть задолго до так называемой «аннексии».

Оформлять такую справку Светлана не хочет принципиально. Она считает, что Крым является частью Украины, как и твердят об этом киевские власти, а потому не понимает, почему у нее должно быть меньше прав и возможностей, чем у остальных сограждан.

 

Источник фото: foto-basa.com

Впрочем, даже если бы девушка все-таки решила оформить этот документ, она бы просто не смогла этого сделать. Светлана уехала из Крыма в 2012 году, а тогда он был полноценной украинской территорией, то есть по закону она просто не имеет права на статус «переселенца».

В самих банках помочь девушке ничем не могут, кроме как сомнительными советами «купить» регистрацию или даже фиктивно выйти замуж. Как пояснили журналистам в финансовых учреждениях, отказываясь оформить карту, они руководствуются постановлением НБУ №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым»», которое было принято еще в ноябре 2014 года.

Согласно этому документу, зарегистрированные в Крыму граждане не считаются резидентами страны, а при проведении инвестиционных операций они даже получают статус иностранного инвестора. Так что единственная возможность получить равные права с другими украинцами — это оформить справку переселенца.


Источник заглавной фотографии: twitter.com