Крымчанка рассказала, как ей удалось съездить в Европу по украинскому безвизу

После возвращения Крыма в состав России для жителей полуострова стало проблематичным оформление документов для поездок в страны Европы. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, многие крымчане оформляют украинские загранпаспорта и пользуются возможностями безвиза. Жительница РК по имени Елена рассказала о собственном опыте подобного оформления документов и о своей поездке за границу.

Поездка за паспортом

По словам женщины, получить шенген в России она не смогла,  поэтому единственным выходом осталась поездка через Незалежную. Так как у крымчанки сохранился паспорт Украины, она поехала в соседнюю страну, чтобы оформить необходимые документы.

Как отмечает Елена, она знала о том,  что некоторых жителей полуострова в Незалежной арестовывали за госизмену, однако она все равно решила рискнуть, так как сама ни в какой политической или иной подобной деятельности никогда не участвовала. При этом ехать за загранпаспортом все равно было страшно, признается она.

Чаще всего, крымчане теперь оформляют украинский загранпаспорт в Херсоне. До недавнего времени сюда для этого даже ходила специальная маршрутка с полуострова. Однако Елена решила поехать за документами в Киев, а заодно и провести несколько дней у родственников.

Для получения загранпаспорта на Украине крымчанам  нужно предоставить гражданский паспорт страны, ИНН, а также копию любых двух документов: водительских прав, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, диплома или аттестата. Стоимость паспорта составляет примерно 2800 рублей, если делать его в обычном порядке, и 3700 рублей – если в ускоренном. На данный момент, украинский загранпаспорт получили уже 140 тысяч жителей Крыма.

Опасалась Елена и того, что ее вовсе не пустят на Украину, ведь она не выезжала с полуострова в последние пять лет. Из-за этого ее даже высадили из машины недалеко от границы, чтобы КПП она проходила пешком и не задерживала остальных пассажиров в случае отказа.

Впрочем, несмотря ни на что, границу женщина прошла вполне успешно. Она отмечает, что российские пограничники практически не задавали вопросов, зато тщательно осматривали личные вещи людей и транспортные средства. В то же время украинских пограничников в первую очередь интересовало то, почему Елена так долго не была в Незалежной, ездила ли она на материковую часть России и есть ли у нее в друзьях военные. В итоге все прошло хорошо, и крымчанка все-таки смогла попасть на Украину.

Источник фото: life.ru

Новая Украина

Первым местом, где она оказалась, стал вокзал приграничной Новоалексеевки. По ее словам, тут мало что изменилось, разве что торговля стала идти гораздо менее активно. А вот цены в Незалежной, как утверждает Елена, за последние годы выросли в несколько раз.

Зато, как отмечает женщина, украинские поезда все же изменились в лучшую сторону. Теперь в купе есть кондиционеры, можно регулировать яркость света, а специальные табло отображают, свободны ли туалеты.

В то же время Киев, по мнению крымчанки, изменился далеко не в лучшую сторону. На улицах много стихийных рынков, грязных ларьков, хаотичных парковок. Она считает, что столица Украины выглядит неухоженно и запущенно, особенно по сравнению с Москвой.

Женщина отмечает, что сейчас в Киеве идет активное строительство жилых домов, а квартиры в многоэтажках быстро раскупают украинцы, которые переезжают сюда из регионов страны. В  то же время сами жители столицы все чаще перебираются за границу. Из-за этого даже стильно одетых молодых людей на улицах стало мало, считает Елена. Зато киевляне стали чаще ходить в вышиванках и говорить на украинском языке.

При этом, как признает женщина, к ней, как к представительнице российского Крыма, особого негатива тут не было. В то же время к политике украинцы охладели, по сравнению с 2014 годом, и теперь их интересуют более насущные проблемы.

Положительные впечатления оставила у крымчанки и встреча с сотрудниками полиции Незалежной. Она отмечает, что они ведут себя вежливо и уважительно, были улыбчивы и готовы во всем помочь.

Как рассказала Елена, документы на загранпаспорт в Киеве она сдала без очередей и вскоре получила заветный документ. В то же время при желании с помощью посредников оформить загранпаспорт можно всего за 3 рабочих дня, однако стоить это будет в разы дороже – около 12,5 тысяч рублей.

Источник фото: ukraina.ru

Поездка в Польшу

Первой европейской страной, в которую отправилась крымчанка, стала Польша. Добраться до нее женщина решила на поезде, при этом стоимость билета составила около двух тысяч рублей. Вагон был с сидячими местами, но забит при этом под завязку. В поезде есть все минимально необходимые условия – розетки, туалеты, растворимый кофе и хот-доги.

Украинские пограничники начинают проверять документы у пассажиров прямо на ходу сразу после Львова. А вот на границе Польши поезд останавливается минут на 20, чтобы проверку могли провести и местные специалисты. При этом больше всего Елену удивил тот факт, что сразу на границе большинство украинцев легко переключились на польский язык.

Первым пунктом назначения для крымчанки в Польше стал Перемышль. По ее мнению, здесь сразу чувствуется разница с Украиной, так как город чистый, дороги хорошие, около домов подстрижена трава, а окрестные поля выглядят очень ухоженно. На улицах много детей и стариков, при этом чувствуется, что жизнь людей протекает спокойно и размеренно.

Отсюда Елена почти сразу отправилась на поезде в Краков. Польская столица приятно впечатлила крымчанку. Она подчеркивает, что город очень красивый и вполне ожидаемо наполнен туристами. При этом цены в магазинах и небольших забегаловках весьма демократичные, так что питаться здесь можно вполне бюджетно.

По словам крымчанки, поляки так же, как русские и украинцы жалуются на тяжелую жизнь, высокие цены и низкие зарплаты. Поэтому местные жители, которые имеют хоть какое-то образование, переезжают в другие страны Европы. Помимо этого, поляки в принципе любят путешествовать, и этому способствует наличие большого числа лоукостеров.