Крымские пляжи превращаются в болото: курорты полуострова погибают из-за жесткого бизнеса

Экологи и простые жители Крыма бьют тревогу. Они опасаются, что добыча песка в акватории Бакальской косы может привести к уничтожению местных пляжей. А это, в свою очередь, приведет к еще более глобальным печальным последствиям для полуострова.

Жители села Стерегущее уже организовали в онлайн-петицию, с требованием прекратить добычу песка. Местные власти тоже подключились к решению вопроса и попытались обратиться в соответствующие инстанции. Даже глава Крыма Сергей Аксенов попробовал на федеральном уровне поднять этот вопрос. Однако проблема до сих пор не решена, и добыча песка продолжается.

При этом компетентные органы говорят, что лицензия на данную деятельность выдана некому юридическому лицу, и все происходит исключительно в соответствии с законом. Стоит отметить, что массово вывозить песок с Бакальской косы начали еще в тот период, когда полуостров находился в составе Украины. Однако после возвращения Крыма в состав России эта деятельность остановлена почему-то не была.

Важно отметить, что Бакальская коса находится в заповеднике с одноименным названием, на территории которого также расположены  прибрежный водный комплекс и озеро с лечебными грязями.

Источник фото: youtube.com

Из-за активного вывоза песка Бакальская коса уже значительно уменьшилась, а вскоре может и вовсе исчезнуть. При этом на ее месте появилась огромная промоина, которая оказывает серьезное влияние на подводные течения. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на экологии не только данного района, но и всего Черного моря.

Уже сейчас пляжи в селе Стерегущее, которые раньше считались одними из самых чистых на полуострове, превратились в болото и для отдыха стали фактически непригодны. Кроме того, сама Бакальская бухта, как и прилегающий к ней берег, оказались загрязнены.

Местные жители крайне обеспокоены и недовольны сложившейся ситуацией. Они не только боятся лишиться самих пляжей и Бакальской косы, но и опасаются, что к ним перестанут из-за этого ездить туристы. А ведь именно туризм для многих здесь является одним из главных источников доходов.

По мнению заведующей лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН, председателя общественного совета при Севприроднадзоре Наталии Мильчаковой, на данной территории необходимо создать морской национальный парк, наподобие того, что существует в Арктике. Здесь должны быть организованы заповедные зоны, которые будут тщательно охраняться. Это необходимо для того, чтобы сохранить местную экосистему. При этом эксперт уверена, что добычу песка следует запретить не только на Бакальской косе, но и в акватории всего Каркинитского залива.