Крымские реки планируют очистить от камыша, грязи и мусора

Крым в последние годы активно развивается, однако не все проблемы региона удалось решить местным властям. Как сообщает издание «Новости Крыма», многие реки полуострова все еще находятся в крайне плачевном состоянии.

В первую очередь в пример можно привести реку Степная, которая протекает по территории города Джанкоя. В настоящее время водоем серьезно загрязнен из-за чего источает неприятный запах — сюда сбрасывают мусор, а иногда и останки животных. Берег Степной давно зарос камышами и травой.

Кроме того, здесь же на побережье остались лежать горы ила, собранные со дна реки несколько лет назад. Дело в том, что дно подрядчик очистил, но убирать собранный ил и мусор не стал. И пока местные власти судятся с компанией, ил на берегу продолжает поростать травой и портить весь общий вид водоема, который когда-то был центром притяжения горожан.

Источник фотографии:

Руководство Джанкоя уже признало, что самостоятельно справится с очисткой реки не сможет, а потому надеется на помощь властей РК в данном вопросе. На данный момент по поручению главы региона Сергея Аксенова идет разработка проекта по благоустройству реки Степная и ее прибрежной зоны.

Река Мелек-Чесме, которая впадает в Керченский пролив, находится в похожем состоянии. На берегу водоема растет камыш и валяется мусор, а сама вода источает неприятный запах. Впрочем, некоторые местные жители все еще продолжают ловить рыбу в реке, однако они признаются, что за последние годы Мелек-Чесме стала грязной, и в первую очередь из-за слива в нее отходов и сброса мусора.

Недавно Госкомитет по водному хозяйству Республики Крым согласовал план очистки реки, так что есть надежда, что в ближайшее время ситуация с ней изменится. Однако стоят подобные очистные работы очень недешево. Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Керчь Денис Рязанцев, только лишь на водолазное обследование водоема, необходимое для определения масштаба дальнейших работ, потратить придется 14 млн рублей.

Впрочем, в некоторых городах Крыма очистка рек уже идет полным ходом и в этом направлении удалось достичь значительных результатов. Так, на набережной реки Салгир, которая протекает в Симферополе, недавно выложили тротуарную плитку. При этом сам водоем очистили от мусора и планируют и дальше поддерживать его в должном состоянии. В то же время уже практически завершены очистительные работы и на реке Малый Салгир.

Источник заглавной фотографии: