Крымский мост создал эффект дамбы: Россия угрожает Азовскому морю

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи выступил с критикой в адрес Крымского моста. По словам чиновника, из-за путепровода Азовское море может обмелеть, а с судоходством здесь возникнут серьезные проблемы.

Как считает Куркчи, мост стал своеобразной дамбой, которая препятствует естественному обмену вод между Черным и Азовским морями. Как известно, Азовское море является более пресным за счет того, что в него идет постоянный приток воды из реки Дон. В то же время, по этой же причине Азовское море немного разбавляло соленость Черного моря, но и само брало соленую воду из соседнего водоема. Таким образом, здесь установился особый биологический баланс, построенный на солености воды, минерализации, особенности течений и многих других факторах.

По словам украинского чиновника, Крымский мост может серьезно нарушить эти процессы. Он уверен, что теперь Азовское море станет менее соленым, так как пресная вода не сможет нормально поступать из него в Черное море.

Источник фото: twitter.com

Кроме того, как считает Куркчи, в Азовском море, в первую очередь в районе самого Крымского моста, будет заиливаться дно. Он напомнил, что через путепровод могут проходить суда, подводная глубина которых составляет не более 8 метров. Именно это, считает он, и приведет к обмелению водоема в этом районе.

Также чиновник напомнил, что в Азовском море был построен определенный фарватер, по которому ходили суда. Однако теперь мореходные пути будут меняться, считает он, так как из-за Крымского моста поменялись течения, на некоторых участках снизилась скорость и произошли другие подобные изменения.

В то же время Юсуф Куркчи признает, что окончательно Азовское море не заилится и уж точно не превратится в болото. Однако он убежден, что проблемы с судоходством могут возникнуть, как у Украины, так и у России.

Стоит напомнить, что власти Украины изначально выступали против строительства Крымского моста, называя этот проект вредным и, в принципе, нереализуемым. В свою очередь, российская сторона неоднократно заявляла о том, что проект создания моста тщательно продуман и не нанесет вреда Азовскому морю или Керченскому проливу.