Крюковский завод недоволен, что вагоны для метро Харькова закупят в Китае

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) намерен опротестовать решение тендерного комитета, который отдал предпочтение китайской компании CRRC Тangshan в тендере на закупку новых вагонов для харьковского метро.

Стоит отметить, что ранее метрополитен Харькова объявил тендер на закупку 8 новых поездов на 40 вагонов. В итоге победу в аукционе одержала китайская компания CRRC Тangshan, которая предложила самую низкую цену сделки – 43 956 934,60 евро. В соответствии с договором, CRRC Тangshan должна поставить все вагоны на Украину в течение 35 месяцев. В стоимость контракта при этом входят не только сами поезда, но и комплектующие для них, а также вспомогательные инструменты и сопутствующие сервисы.

В свою очередь представители Крюковского завода считают такое решение крайне несправедливым, так как предложенная ими сумма контракта была всего на 1% больше китайской и составляла 44 998 624,00 евро.

При этом представители КВСЗ подчеркивают, что при импорте иностранных вагонов метрополитену в итоге придется оплатить не только НДС, но и дополнительные сборы, в первую очередь растаможивание, что в совокупности увеличит цену сделки еще примерно на 25%.

Кроме того, руководство Крюковского вагоностроительного завода считает, что в условиях разразившегося экономического кризиса власти Харькова могли бы поддержать отечественного производителя и отдать тендер именно КВСЗ.

Представители украинского предприятия также отмечают, что для закупки вагонов метрополитен будет использовать не собственные средства, а кредитные деньги, полученные от Европейского инвестиционного банка. При этом правила ЕИБ предполагают предоставление преференций в размере 15% именно для местных поставщиков, при условии, что производство локализовано хотя бы на 30%.

В результате Крюковский завод уже направил жалобу в адрес Европейского инвестиционного банка, с просьбой разобраться с ситуацией и повлиять на решение метрополитена. Кроме того, руководство КВСЗ просит сам тендерный комитет пересмотреть его решение по поводу поставок вагонов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова