Кто на самом деле продает украинским войскам топливо из Мозырского НПЗ

Руководство Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) упрекают в поставках Вооруженным силам Украины (ВСУ) топлива и нефтепродуктов, однако на деле все не так просто. Об этом рассказал изданию «Украина.ру» главред портала IMHOclub.by Алексей Дзермант.

Он объяснил, что почти половина Мозырского НПЗ, поставляющего дизельное топливо на Украину, принадлежит российской компании «Славнефть». Иными словами, предприятие де-факто контролируется структурами из РФ.

Более того, как отмечает эксперт, есть сведения, что в схемах поставок топлива из Белоруссии на Украину задействованы структуры украинского оппозиционера Виктора Медведчука, который активно отстаивает пророссийскую позицию. По словам Дзерманта, обвинения в адрес белорусской стороны скорее носят эмоциональный характер.

«Россия ведь тоже поставляет топливо на Украину. А куда оно идет? В танки или комбайны? Этого тоже никто не проверяет», – заявил собеседник украинского издания.

Он добавил, что решение о том, торговать или не торговать топливом с Украиной по этическим причинам должно приниматься не только со стороны руководства Белоруссии, но и со стороны российских властей.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев ранее отметил, что Киев, отказавшись от экономического сотрудничества с РФ, за шесть лет так и не смог найти альтернативу соседней стране в торговле. По его словам, пока Украина не изменит логику экономической политики, она продолжит скатываться до состояния аграрно-сырьевого придатка стран первого мира.

Источник фото: kp.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский