Кто одержит победу в китайско-американской войне, если в дело вступят Су-35

Истребители Су-35 поступили на вооружение ВВС Китая, что заметно повысит их боевой потенциал. Об этом с беспокойством говорят даже некоторые западные военные аналитики.

«Су-35 — это многоцелевой истребитель, способный вести воздушный бой и наносить высокоточные удары по наземным и надводным целям», — пояснил полковник У Цянь, глава Информационного управления Министерства национальной обороны Китая.

Эти боевые машины на порядок повысят возможности китайских сил в проведении операций над Южно-Китайским морем и Тайваньским проливом. И между прочим, практически сразу после поступления Су-35 в ВВС КНР, Пекин объявил учения в районе, расположенном рядом с Тайванем.

Данный регион считается оппозиционным Китаю, выступает за независимость, так что военные учения вблизи него явно являются демонстрацией силы. Запад уже успел обвинить Пекин в нагнетании обстановки, но в Китае уверенно отвечают, что учения их ВВС – это просто стремление защитить себя от внешней агрессии и сохранить целостность КНР.

«Тайвань, где проходят учения, это китайский остров, поэтому наша страна не нарушала ничей сувиренитет», — заявил полковник У Цянь, добавив, что Пекин жестко отреагирует на любые попытки Тайваня объявить себя независым от Китая.

И, похоже, в случае эскалации конфликта в регионе, истребителям Су-35 будет отводиться едва ли не решающая роль. Конечно, речь не идет об атаках этих боевых машин на сам остров. Скорее, Су-35 придется противостоять самолетам стран НАТО и их союзников в регионе при попытках помочь Тайваню отстоять свою «свободу». И российские истребители вполне способны повлиять на ситуацию.

Источник фотографии: inosmi.ru

Предполагается, что в дальнейшем их оснастят ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности. Тогда Су-35 можно будет использовать для атак на американские самолеты-заправщики и другие средства поддержки в воздухе.

Например, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS уже перестанут чувствовать себя в небе спокойно.

В США оснащение Су-35 ВВС Китая этими ракетами уже назвали поводом для серьезного беспокойства. Они могут настигать цель на расстоянии до 200 километров. Так же, как говорят в узком кругу, ракеты оснащены модернизированными головками самонаведения, использующими активные радары электронного сканирования.

Все эти показатели превышают возможности нынешнего западного поколения твердотопливных ракет средней дальности.

Принятие на вооружение истребителей Су-35 существенно повышает возможности ВВС Китая, в том числе, и в случае конфликта с США. Пентагону, прежде чем начать бренчать оружием перед Пекином, стоит все семь раз отмерить, чем один раз… начать войну.

Источник заглавной фотографии: warfiles.ru

Автор материала: Влад Бежин