«Кто-то должен первым пойти в атаку»: ополченец ЛДНР о том, как сдвинуть юго-восток с мертвой точки

Раз за разом мы слышим о том, что оставив Славянск в 2014 году, ополчение сдало город на растерзание ВСУ. Можно много говорить о правильности того решения, но командование ополчения исходило исключительно из той ситуации, что была на тот момент. Такого же мнения придерживается Артемий Разуваев с позывным «Фриц» — непосредственный участник тех событий, в бытность свою выполнявший обязанности механика-водителя тяжелой бронированной техники.

Военный журналист Юрий Котенок взял у Артемия интервью, где боец вспомнил события лета 2014 года в Славянске, но начнем с того, как «Фриц» видит сегодняшнюю тупиковую ситуацию в ЛДНР. Ведь с одной стороны ВСУ и нацбаты Украины продолжают подлые обстрелы мирных кварталов и поселков, а с другой, Минские соглашения не позволяют армии Новороссии хоть как-то адекватно ответить.

На вопрос журналиста о сегодняшней ситуации в Донбассе, Артемий Разуваев ответил, что необходимо движения с какой-либо стороны: «Кто-то должен первым пойти в атаку, или мы или они». Другими словами, ополченец уверен, что раз «Минск-2» ничего не принес, люди продолжают гибнуть уже несколько лет, а инфраструктура Республик разрушаться, то даже желательно было бы, чтобы ВСУ или армия ЛДНР начали активные действия.

И с этим мнением можно согласиться: нельзя столько времени держать людей в постоянном страхе и подвешенном, неопределенном состоянии. Одно дело, если бы все это было связанно только с социальной или экономической стороной жизни жителей Донбасса, и совсем другое, когда к этому добавляется смерть и гибнут старики и дети.

Источник фото: sputniknews.com

Итак, вернемся к Славянску и выходу сил ополчения из города в 2014 году. Напомним, тогда решено было оставить группу прикрытия с тяжелой техникой для того, чтобы основные силы защитников Донбасса успели отойти к Донецку и там организовать оборону.

Группа прикрытия выполнила свою задачу, несмотря на серьезные потери в живой силе и техники. Так, «Фриц» вспомнил своего сослуживца с позывным «Фантом», который отличался в Славянске поразительной точностью при наведении на цели противника. При выходе основных сил ополчения, «Фантом» был серьезно ранен и обожжен, но смог вытащить своего боевого товарища. Сейчас боец проходит реабилитацию в Донецке.

На вопрос журналиста, считает ли Разуваев тот приказ о выходе из Славянска правильным, «Фриц» ответил, что «приказы не обсуждаются, и получилось, как получилось». Но если бы силы Новороссии остались в городе, то всех ждала бы неминуемая гибель.

Действительно, на тот момент город был полностью обесточен, не работало водоснабжение, раненым просто не смогли бы оказать необходимую помощь. А снабжения ждать было неоткуда: Славянск был бы взят в плотное кольцо ВСУ, что непременно привело бы и к гуманитарной катастрофе.

Другой вопрос, как именно был осуществлен выход сил из города, но давайте не будем забывать, что летом 2014 года опыта боевых действий или подобных операций у ополчения еще не было, как не было и опытных командиров.