Кучма разъяснил, почему Евросоюз до сих пор не принял Украину в свой состав

Бывший украинский президент Леонид Кучма высказал мнение, что Европейский союз не планирует принимать Украину в свой состав как минимум в ближайшие десять лет. Об этом он рассказал в интервью журналисту из Казахстана Вадиму Борейко.

Экс-глава государства подчеркнул, что в настоящее время Евросоюз находится в таком экономическом и политическом состоянии, при котором он просто не сможет принять Незалежную в свой состав. Это в первую очередь обусловлено тем, что ЕС не в состоянии «проглотить» настолько большую по всем параметрам страну – и по территории, и по промышленности, и по численности населения, – как Украина. В связи с этим вступление Украины в Евросоюз в ближайшие десять лет точно исключено, убежден Леонид Кучма.

Также бывший президент отметил, что в ЕС в принципе смотрят на Незалежную «сквозь пальцы» и, на самом деле, не планировали принимать ее в свой состав даже до начала войны в Донбассе. Европейцы предлагали Киеву только сотрудничество, но не более. Кроме того, по мнению Кучмы, еще менее вероятно вступление Украины в НАТО.

Напомним, в сентябре 2014 года Верховная Рада и Европарламент подписали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, которое вступило в силу в сентябре 2017 года. Помимо этого в июне 2017 года начал работать безвизовый режим между Незалежной и Евросоюзом.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский также придерживается проевропейского курса и поддерживает вступление страны в Европейский союз. Также стоит отметить, что бывший глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял о том, что Незалежная сможет вступить в ЕС примерно в 2035 году.

Источник заглавной фотографии: ukraina.ru

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов