Куда уехать на ПМЖ: лучшие и худшие города для жизни в Крыму

После возвращения Крыма в состав России, все больше граждан РФ начали переезжать на полуостров. Согласно данным  Росстата, каждый год сюда перебираются около 50 тысяч россиян. Эксперты составили список лучших и худших городов для жизни в Крыму. В «черный лист» попали Ялта, Симферополь и Армянск. А вот наиболее благоприятные условия для людей созданы в Севастополе, Феодосии и Керчи.

Ялта по традиции считается курортной столицей полуострова, однако для постоянной жизни условия здесь не из лучших. Из главных минусов можно выделить небольшие зарплаты и высокие цены на жилье. Так, стоимость квадратного метра здесь составляет около 120 тысяч рублей, что сопоставимо с Санкт-Петербургом и Сочи. В то же время средняя зарплата в городе составляет всего 27 тысяч рублей.

Состояние инфраструктуры Ялты явно оставляет желать лучшего. Дороги в городе плохие, тарифы на услуги ЖКХ высокие, при том что сами эти услуги крайне низкого качества. Более того, в центральной части города до сих пор нет нормальной канализации, так что все нечистоты сливаются прямо в реку, а потом попадают и в море.

Источник фото: livejournal.com

Симферополь хоть и является столицей Крыма, однако выглядит город не лучшим образом. Несмотря на частую смену руководства, никто из властей так и не смог отремонтировать дороги и обновить инфраструктуру. Более того, половина дорог даже не имеет асфальтового покрытия. Большие проблемы в Симферополе и с вывозом мусора: импровизированные свалки периодически появляются даже в центральных районах. Строительство новых домов идет хаотично, зато цена недвижимости тут все же ниже, чем в Ялте — около 78 тысяч рублей за квадратный метр.

К плюсам проживания в столице Крыма можно отнести низкие цены на продукты, одежду и обувь, а также хорошую транспортную связь, так как именно здесь расположен новый аэропорт «Симферополь», а также проходит федеральная трасса «Таврида».

Армянск не самый популярный город полуострова, так как находится он далеко от моря, и туристы сюда приезжают редко. Соответственно, инвесторы также обходят его стороной, и в результате в городе плохие дороги, мало рабочих мест. Более того, в 2018 году на заводе «Крымский титан», который расположен именно в Армянске, произошел выброс  сернистого ангидрида, что фактически привело к экологической катастрофе. Постепенно ее последствия устранили, однако жить в городе в принципе опасно, так как не исключены повторные выбросы вредных веществ в атмосферу из-за «Крымского титана».

Источник фото: life.ru

Севастополь является самым популярным городом Крыма, в том числе и для переезда на ПМЖ. Как сообщает Росстат, более 70% переехавших на полуостров россиян обосновались именно здесь. Город отличается красивой архитектурой, его постоянно обновляют и улучшают. Причем за счет статуса города федерального значения, Севастополь получает  миллиардные дотации из государственного бюджета.

Планируется, что скоро здесь начнется строительство аэропорта. Кроме того, появятся больницы, онкодиспансер, станция скорой помощи и другие медицинские учреждения. Большое внимание уделяется и культурно-образовательной сфере. В центре Севастополя возводят масштабный музейный, театрально-образовательный и киноконцертный комплекс. А уже осенью 2019 года в городе откроется самый крупный в России парк живой истории.

Среди минусов Севастополя можно выделить достаточно высокие цены на жилье, так как стоимость квадратного метра тут составляет почти 92 тысячи рублей.

Источник фото: ntv.ru

Керчь — один из городов Крыма, который зарабатывает в первую очередь не за счет туризма, а за счет промышленности и транспорта. Он считается крупным судостроительным, рыболовным и портовым центром. Кроме того, в ближайшее время здесь планируют запустить новые производства.

При этом роль Керчи серьезно возросла после открытия Крымского моста, так как город стал главным логистическим центром для грузопотоков с материковой части России. Еще один важный плюс Керчи — довольно низкие цены на недвижимость. Стоимость квадратного метра здесь составляет всего около 52 тысяч рублей.

К минусам города можно отнести его неразвитую инфраструктуру и общую невзрачность из-за достаточно типовой архитектуры.

Источник фото: ria.ru

Феодосия также считается одним из самых популярных курортов Крыма. И это неудивительно, ведь здесь множество санаториев и грязелечебниц, куда едут люди со всей страны. Кроме того, город отличается хорошей транспортной доступностью, так как здесь сходятся железнодорожные, морские и  автомобильные  пути, в том числе и федеральная трасса «Таврида». Также здесь расположены крупный порт и нефтебаза.

Неудивительно, что цены на жилье в Феодосии в последнее время начали все больше расти. Впрочем, пока купить квартиру здесь еще вполне реально, так как стоимость квадратного метра составляет около 66 тысяч рублей.

Естественно, не стоит говорить и про мягкий климат и богатую историю города, множество достопримечательностей. Все это делает Феодосию одним из самых привлекательных населенных пунктов для жизни в Крыму.