Латвийцам посоветовали собирать чемоданы и уезжать из своей страны

Экономист из Латвии Евгения Зайцева рассказала о состоянии экономики в стране и о грядущих перспективах в данном секторе. На данную тему она высказалась в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

По словам эксперта, она не разделяет мнение официального Вильнюса о том, что экономика Латвии растет. Зайцева отмечает, что в прошлом году показатели ВВП действительно немного увеличились, однако эти цифры нельзя считать реальным показателем ситуации.

Она подчеркивает, что в действительности экономика Латвии не только не растет, но и сокращает объемы. Наиболее наглядным подтверждением этого тезиса является тот факт, что недавно «Латвийская железная дорога» объявила о грядущем сокращении полутора тысяч сотрудников. Причину этого в компании тоже назвали — уменьшение объемов грузоперевозок.

Как отмечает Евгения Зайцева, на данный момент именно грузовые железнодорожные перевозки и поставки грузов в порты являются основой транзитного бизнеса, на котором в основном и строится экономика Латвии. И, несмотря на все обещания властей и представителей портов, грузоперевозки стремительно сокращаются.

Этому способствует то, что Россия прикладывает максимум усилий для того, чтобы перевести грузопотоки из портов Прибалтики в собственные гавани. По словам эксперта, в этом году власти РФ даже стали доплачивать отечественным компаниям, чтобы мотивировать их перевозить грузы именно через российские порты Приморск и Усть-Луга. При этом речь идет даже про такие товары, как уголь и минеральные удобрения, которые в последнее время отправляли на экспорт через Латвию.

Таким образом, считает экономист, в данный момент Рига может рассчитывать в основном лишь на грузы из Белоруссии, Казахстана и Китая. Однако их доля тоже будет не велика по ряду вполне объективных причин. Например, для Китая сотрудничество с Прибалтикой будет не слишком выгодным, так как он уже построил в РБ собственный логистический центр, от которого железная дорога идет напрямую в Россию.

Источник фотографии: rubaltic.ru

По словам Зайцевой, сокращаются в стране и грузовые автомобильные перевозки. Окончательно на них может поставить крест требование ЕС по выплате водителям фур заработной платы на уровне той страны, где непосредственно и осуществляются автоперевозки. Экономист уверена, что в таких условиях латвийские компании просто потеряют свои конкурентные преимущества.

Как отмечает эксперт, дороги в Латвии тоже не строятся еще с тех пор, как бывший премьер-министр Валдис Домбровскис сократил финансирование дорожного строительства из федерального бюджета. Сейчас на эти цели страна все еще получает деньги от Европы, но продлится это явно недолго.

Бесперспективным экономист считает и проект Rail Baltica. Она подчеркивает, что населению просто «промывают мозги», рассказывая о больших перспективах этой железной дороги. При этом власти обещают, что в рамках новой железной дороги построят отдельную ветку из центра Риги до аэропорта, но Евгения Зайцева уверена, что это пустые слова, так как Rail Baltica, согласно проекту, в принципе не заходит в Ригу.

По словам эксперта, какие-то отдельные проекты, реализуемые в Латвии, действительно могут дать рост показателей. Однако это связано с тем, что экономика страны стала настолько маленькой, что статистические цифры могут вырасти даже при незначительных успехах.

В целом, как подчеркивает Евгения Зайцева, никаких предпосылок к росту экономики Латвии сейчас нет, и правительству срочно необходимо задуматься о том, как решить эту проблему. Сама она считает целесообразным сокращение государственного аппарата, однако пойдет ли на это кабинет министров — сказать сложно.

Кроме того, по словам эксперта, сейчас в правительстве Латвии вновь обсуждают налоговую реформу. Однако Зайцева уверена, что налоги нужно не повышать, а, наоборот, снижать. В частности, по ее мнению, можно было бы уменьшить НДС на продовольственные товары. Если сделать это под жестким государственным контролем, то цены в магазинах и общепите удастся снизить на 10-20%, и это будет выгодно всем — и гражданам, которые смогут больше покупать, и властям, которые в итоге все равно получат больше налогов, и даже самим бизнесменам. Правда, как признается экономист, пока власти страны явно не готовы проводить подобные изменения.

Как считает Евгения Зайцева, в сложившихся обстоятельствах у латвийцев есть только один реальный вариант изменить для себя ситуацию к лучшему — собрать чемодан и переехать в другую страну.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров