Латвия из-за русофобии растеряла свой потенциал на энергетическом рынке

Постсоветский период развития энергетической отрасли стран Прибалтики представляет особый интерес, так как позволяет оценить результаты таких реформ, как Газовая директива ЕС, Третий энергетический пакет и Директива о ВИЭ. О том, что из прибалтийского опыта может быть полезно России, выяснили журналисты Sputnik Латвия.

После распада СССР газотранспортная система (ГСТ) Латвии находилась под контролем государственной компании Latvijas Gaze, приватизация которой длилась пять лет – с 1997 по 2002 годы. Реальные причины отказа правительства от контроля над Latvijas Gaze неизвестны, однако официальная версия звучит так: власти Латвии не хотели, чтобы компания ушла под контроль России.

В итоге «Газпром» приобрел 25% акций Latvijas Gaze, а к 2017 году в собственности российской компании было сосредоточено 34% активов. Торговля российским газом выглядит следующим образом: «Газпром» продает газ Latvijas Gaze, которая, в свою очередь, поставляет его конечным потребителям. В то же время 34% прибыли латвийской компании возвращаются «Газпрому».

Сейчас ГТС Латвии контролирует Conexus Baltic Grid (CBG), крупнейшим акционером которой является государство после того, как в 2020 году «Газпром» продал свой пакет акций предприятия латвийской компании Augstsprieguma tikls за 77 млн евро. В результате «Газпром» сумел вернуть инвестиции, сделанные в Latvijas Gaze и избавился от «головной боли» в виде поддержания работы латвийской ГТС.

Латвия от этого ничего не потеряла, но и не выиграла. Сейчас тарифы на услуги определяет CBG. Итогом либерализации газового рынка по стандартам ЕС стал рост тарифов для потребителей и снижение потребления голубого топлива. При этом «Газпром» как и был, так и остается главным поставщиком газа для Латвии.

Сегодня на территории Латвии находятся 11 структур, которые можно использовать для создания подземных хранилищ газа (ПХГ). Их совокупный объем может составить цифру в 70,5 млрд кубометров газа. Для сравнения, объем всех ПХГ на территории РФ, которые использует «Газпром», составляет 72 млрд кубометров.

История российско-европейских отношений доказывает, что русофобия всегда обходится дорого. Латвия является членом ЕС с 2004 года и могла бы стать одним из лидеров на газовом рынке. Если бы Рига нашла общий язык с «Газпромом», то в результате сотрудничества мог бы появиться масштабный газохимический кластер, который создал бы в Латвии около десяти тысяч рабочих мест, а для России дал бы возможность поставлять в Европу не природный газ, а высокомаржинальные продукты переработки голубого топлива. Однако Латвия сделала другой выбор – быть активным проводником любых антироссийских трендов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов