26 ноября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Латвия не смогла сохранить доставшийся от СССР ядерный реактор

Во времена существования СССР Латвия была ведущей республикой в отношении научно-технического прогресса, причем не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Так, специалисты Института физики Академии наук Латвийской ССР разработали новые модели магнитного гамма-спектрометра и бета-спектрографа, магнитогидродинамические машины и даже уникальный Саласпилсский ядерный реактор. Правда, сохранить это наследие после распада СССР в Латвии все же не смогли. Об этом сообщает интернет-издание RuBaltic.ru.

В 1946 году в латвийском городе Саласпилсе был создан Институт физики и математики Академии наук Латвийской ССР, который уже в 1950 году переименовали просто в Институт физики.

Именно на базе этой научной организации специалисты проводили прогрессивные изыскания в сферах гидрофизики и магнитной гидродинамики. В данном НИИ за время его существования работало немало талантливых ученых. В их числе, например, Эдуард Давыденко, Юрий Гельфгат, Роберт Калнын и Янис Лиелпетерс.

Специалистами Академии наук Латвийской ССР была сформулирована теория взаимосвязанных процессов тепло- и массопереноса, за которую ее авторы даже получили Государственную премию в 1976 году. Ученые теоретически и практически, путем экспериментов, обнаружили новый класс магнитостатических неустойчивостей в намагничивающихся жидкостях. Именно данное открытие впоследствии было использовано при разработке механизма локализации лекарственных средств в организме.

Также важным достижением латвийских специалистов стало создание и опытное использование магнитогидродинамических (МГД) машин, благодаря которым, в частности, стало возможно производство ртути сверхвысокой чистоты. Всего до 1985 года в Латвии было разработано более 70 разновидностей МГД-машин. Их производство в итоге было налажено в других республиках СССР, а также в Алжире и Испании.

Кроме того, за счет разработок латвийских специалистов из СКБ магнитной гидродинамики удалось значительно усовершенствовать и ускорить производство на предприятиях ВЭФ и «Радиотехника».

В 1950-1970 годы Латвия стала одним из лидеров в сфере ядерной физики. Например, местные ученые создали приборы, которые позволяли использовать в народном хозяйстве радиоактивные изотопы. Помимо этого были открыты несколько сотен новых энергетических уровней ядер.

Институт физики в Латвии стал обладателем уникальной ядерной исследовательской установки, которую начали использовать в 1961 году. Саласпилсский ядерный реактор, созданный по инициативе латвийской Академии наук, стал единственным гражданским объектом в Прибалтике, на базе которого проводились исследования в сфере ядерной физики.

Именно на основе Саласпилсского ядерного реактора были исследованы процессы преобразования энергии ядерного излучения, определена структура редкоземельных элементов и созданы новые дозиметры силы радиоактивного излучения.

Правда, содержание Саласпилсского ядерного реактора недешево стоило для Латвии. В итоге после выхода из состава СССР страна просто не смогла найти деньги на продолжение его работы. В 1990-е годы большую часть сотрудников сократили, а в июне 1998 года реактор окончательно прекратил свою работу.

Однако за 20 с лишним лет правительство Латвии так и не смогло собрать деньги на то, чтобы демонтировать и утилизировать Саласпилсский ядерный реактор.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский