Латвия планирует построить двухэтажный мост для Rail Baltica

Латвия планирует построить первый в Прибалтике двухэтажный мост, который будет предназначен специально для прокладки одного из участков новой железной дороги Rail Baltica.

Как рассказал региональный руководитель RB Rail Гирт Браманис, мост будет возведен под Саласпилсом через реку Западная Двина. Согласно проекту, первый его этаж предназначен для поездов, а второй – для автомобилей. В то же время, как отмечает Браманис, есть и второй проект, в соответствии с которым построены будут два стоящих рядом моста: один для Rail Baltica, а второй для машин.

Региональный руководитель RB Rail подчеркнул, что у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, так что ни один из них нельзя назвать идеальным. Например, двухэтажный мост обойдется дороже, так как для него нужно будет использовать специальные материалы. Какой проект выберут в итоге чиновники станет известно уже в ближайшее время. При этом начало строительства моста запланировано на 2023 год.

Как считает Гирт Браманис, для Латвии путепровод станет важным стратегическим пунктом и позволит начать более активное развитие рижской окружной дороги.

Напомним, новую железную дорогу Rail Balticа планировали ввести в эксплуатацию, однако срок окончания строительства в очередной раз перенесли – теперь на полтора года. Она должна напрямую соединить Прибалтику и остальной Евросоюз.

В то же время ранее глава Министерства внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что страны Прибалтики, скорее всего, прекратят строительство ж/д линии Rail Balticа.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова