Латвия, потеряв очередной завод, поплатилась за санкции против России

Последний крупный рыбоконсервный завод Латвии Kolumbija Ltd, который существовал с 1892 года, окончательно «загнулся». Об этом сообщил журналистам бывший владелец предприятия Игорь Крупник.

Предприниматель признался, что «устал бороться с системой» и решил вместе с семьей уехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому ничего не нужно.

«По сути, теперь это брошенная земля, а самого завода больше нет. На территории только охрана, да и та приезжает из Риги», – отметил Крупник.

Находящийся в городе Лиепае завод вынужден был в июне приостановить производство из-за ситуации с COVID-19 на три месяца. Однако это не единственная причина, по которой предприятие закрылось, считает представитель Латвийской ассоциации рыбопереработчиков и директор завода AO Brivais vilnis Арнольд Бабрис. По его мнению, главные проблемы закрытия Kolumbija Ltd в том, что он был ориентирован на российский рынок, а также имел ряд проблем с качеством и ошибочную маркетинговую политику.

Бабрис сообщил, что латвийские рыбоперерабатывающие заводы будут теперь переориентировать свою продукцию с российского рынка на другие. Он отметил, что до закрытия российского рынка для Латвии около 50% шпротной промышленности страны работало именно на РФ. Например, закрывшийся завод в Лиепае порядка 90% своей продукции поставлял в Россию.

Вся рыбоконсервная отрасль Латвии на протяжении долгого времени находилась в состоянии демпинга. Предприятия были вынуждены бороться за потребителей. В результате из 22 предприятий осталось только семь, рассказал Бабрис.

Он добавил, что если бы российский рынок остался, то Лиепайский завод мог бы работать еще очень долго. Однако, если даже рынок отроется, то более 10% латвийские производители поставлять не смогут из-за высокой доли риска, заключил представитель ассоциации рыбопереработчиков.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова