Латвия проиграла спор с Норвегией о ловле краба у Шпицбергена

Европейский суд вынес решение не в пользу Латвии в ее споре с Норвегией в деле о ловле снежных крабов у берегов Шпицбергена. Об этом сообщает интернет-портал Bb.lv.

Стоит отметить, что конфликт между странами начался еще в 2017 году. Тогда власти Норвегии арестовали латвийское краболовное судно Senators, рыбачившее около архипелага Шпицберген. Рига была крайне недовольна таким поведением Осло и оперативно отправила дипломатическую ноту в адрес Норвегии с требованием не только отпустить корабль, но и в будущем не препятствовать латвийским судам, которые занимаются морской ловлей.

В Осло подошли серьезно к данному вопросу и в феврале 2019 года Верховный суд Норвегии принял решение о том, что все европейские суда обязаны получать разрешение у норвежской стороны на вылов снежного краба около Шпицбергена. В то же время суд отказал латвийской рыболовецкой компании SIA North Star в возможности оспорить выписанный ранее штраф за ловлю краба.

В Европейском суде Латвия пыталась доказать, что снежный краб перемещается в воде, а потому Норвегия не может единолично контролировать его вылов. Этот процесс должен регулироваться международными соглашениями о рыболовстве, которые подписали в том числе Россия и Евросоюз.

Однако суд пришел к выводу, что снежный краб живет на дне и является оседлым видом, поэтому, согласно Конвенции ООН по морскому праву, он является ресурсом континентального шельфа Норвегии, так же как кораллы и устрицы.

Напомним, что принятый в 1920 году трактат по Шпицбергену устанавливает суверенитет Норвегии над архипелагом. В то же время документ обязывает Осло обеспечить другим странам свободный доступ к прибрежным водам Шпицбергена и разрешает им коммерческую деятельность.

Латвия в 2018 году даже пыталась подать иск в отношении Еврокомиссии, так как она отказала Риге в возможности начать уголовное разбирательство против Норвегии. ЕС же не захотел инициировать дело на том основании, что Латвия знала о том, что у нее нет прямого соглашения с Осло о ловле крабов в водах Шпицбергена.

В целом же Евросоюз и Норвегия по-разному оценивают трактат 1920 года. Так, Норвегия считает, что документ дает ей исключительное право распоряжаться вопросом ловли на морском дне около Шпицбергена. Однако ЕС с такой трактовкой не согласен и поэтому самостоятельно выдает лицензии на ловлю краба в этом районе.

Источник заглавной фотографии: latvia.eu

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю