Латвия уничтожила свои предприятия, чтобы избежать судьбы Украины

Знаменитый латвийский завод «Дзинтарс» не так давно объявил о банкротстве. Это было одно из немногих предприятий советских времен, которому долгое время после распада СССР еще удавалось держаться на плаву, однако, в конце концов, и оно было вынуждено сдаться. Впрочем, как заявляет лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс, после развала Советского Союза Латвия фактически специально уничтожала промышленные предприятия, чтобы обезопасить себя от попыток захвата власти со стороны России.

Напомним, что завод «Дзинтарс» был основан еще в 1849 году и специализировался на выпуске парфюмерной продукции. В период существования СССР предприятие находилось на пике своего существования, а за его продукцией очереди стояли по всему Советскому Союзу.

Разумеется, «Дзинтарс» далеко не единственный завод, который был уничтожен современными латвийскими властями. Однако, по мнению националистов, именно такой подход позволил Латвии избежать посягательств со стороны России. Они убеждены, что если бы советские предприятия до сих пор работали в стране, здесь была бы такая же ситуация, как сейчас в Донбассе.

Стоит отметить, что промышленность на Украине тоже пришла в упадок после уничтожения СССР, а действительно эффективные промышленные предприятия остались именно в Донбассе. И как раз рабочие юго-востока Украины после Евромайдана и государственного переворота в 2014 году подняли восстание и до сих пор отстаивают свои земли.

В свое время в Риге, которая была промышленным городом, тоже побоялись, что имеющиеся на предприятиях сотрудники, которые обычно четко и слаженно работают в бригадах, в случае чего смогут быстро скооперироваться и организовать восстание. В то же время разрозненные работники или владельцы малого и среднего бизнеса особой угрозы для властей не представляют. Поэтому судьба промышленных гигантов Латвии была предрешена.

Источник заглавной фотографии: sputniknewslv.com