Латыши боятся, что «вежливые люди» зайдут в Ригу: чем грозит Прибалтике изгнание русского языка

Несмотря на обретение независимости, население Латвии все равно предпочитает разговаривать по-русски. В связи с такой любовью к русскому языку местное правительство решило принять закон об ограничении обучения на нём в латвийских школах. Однако такая мера властей Республики вызвала негатив не только русскоязычного меньшинства в Латвии, но и России. В МИД РФ назвали данное решение «скандальным».

Напомним, что после обретения независимости в 1991 году в Латвии образовалась двуязычная система образования – учили детей в школах как на латышском, так и на русском языках. Впервые данная система пошатнулась еще в 2004 году, когда было введено требование, чтобы около 60% обучения в местных образовательных учреждениях шло именно на латышском. Теперь же, согласно новому закону, преимущество национального языка станет еще очевидней.

Активист Деги Караев полагает, что русский язык в Латвии нельзя считать иностранным, так как довольно долгое время в своей речи его используют многие жители. По его мнению, новый закон направлен на то, чтобы вообще изгнать русский язык из всей Прибалтики.

Источник фотографии: delfi.lt

К слову, в Риге крайне мало людей, которые поддерживают подобные ограничения своего правительства. Так, один из местных таксистов Эрик Дарзникс заявил, что такие вопросы являются чисто политическими. Он не понимает, почему этнические русские не могут дать своим детям обучение на родном языке в Латвии, ведь они совершенно также платят налоги государству. К примеру, сам Дарзникс является латышом, но ему удобнее разговаривать на русском.

Тем не менее, многие латыши до сих пор вспоминают произошедшие в Крыму события и боятся, что «вежливые люди» могут по такому же сценарию зайти в Ригу. Ведь в 2014 году Владимир Путин объяснил действия Москвы тем, что армия РФ попросту встала на защиту прав русскоязычного населения. Подобное, по мнению латышей, может спокойно случиться и в Прибалтике.

Отметим, что сейчас жители Латвии больше напоминают «лоскутное одеяло», так как представляют собой около 60% латышей, четверть – русских, а оставшаяся часть — украинцы, белорусы, литовцы и поляки. И в этом случае русский язык ранее служил неким звеном между всеми этими людьми, благодаря чему они свободно общались. Сегодня же это звено хотят разорвать.

Загрузка...


‡агрузка...