Легендарный завод «Большевик» превратился в руины во времена независимой Украины

Завод «Большевик», расположенный в Одессе, в прошлом был одним из крупнейших производителей линолеума, причем не только в стране, но и в мире. Однако теперь это легендарное предприятие практически окончательно превратилось в руины.

Изначально завод был основан в начале ХХ века шведским предпринимателем Карлом-Августом Викандером. Он купил нескольк гектаров земли у подножия Жеваховой горы в районе Балтовской слободки и построил на этой территории пробково-линолеумный завод.

Линолеум в те времена пользовался огромной популярностью во всем мире, так что производили его сразу с расчетом на экспорт. Этому способствовало то, что в Одессе был порт, откуда в европейские страны ходили торговые корабли. Более того, прямо до завода была построена железная дорога, по которой можно было доставлять продукцию до Одесского порта.

Сам линолеум производили на джутовой основе с наполнителем из коры пробкового дерева и льняного масла. Последнего, к слову, на юге Новороссии в тот период имелось более чем достаточно, что только удешевляло производственный процесс.

Будущий завод «Большевик» был запущен в эксплуатацию в 1911 году и благодаря своей большой производственной мощности, он стал сразу крупнейшей в Европе фабрикой по производству линолеума. В результате уже к 1913 году Российская Империя стала главным поставщиком линолеума в Европу.

Однако Первая мировая война серьезно ухудшила позиции предприятия. Черноморские проливы в этот период были заблокированы, а значит, завод просто не могу получать пробковое сырье и заготавливать свою продукцию. В итоге в 1914 году производство было полностью остановлено, а в 1918 году владелец предприятия Карл-Август Викандер бежал из страны.

Источник фото: livejournal.com

В наследство Одессе осталось здание завода. А вот имеющееся оборудование к концу войны было разграблено. В 1921 году пришедшие после революции к власти большевики национализировали предприятие, и в 1922 году власти начали его восстанавливать, а заодно и присвоили название «Большевик». Оборудование было починено и закуплено новое, модернизировали и сами производственные линии. После этого на завод начали возвращаться специалисты, которые по-прежнему жили поблизости.

В 1930-х годах «Большевик» расширил производство и начал выпускать пластмассы, искусственные покрытия, термоизоляции, и новые, более современные виды линолеума. Объемы производства так разрослись, что в середине 30-х годов пришлось даже построить новый микрорайон специально для рабочих завода, которых на тот момент было уже более тысячи.

Однако в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Большевик» вместе со всем оборудованием и производственными линиями был эвакуирован за Урал. Оставшиеся в Одессе специалисты на базе завода начали выпускать взрывчатку, причем всего за месяц объем ее производства вырос до 2 тонн в сутки, что даже превышало имеющиеся потребности.

К сожалению, уже в октябре 1941 года отступающие военные части взорвали некоторые корпуса «Большевика» вместе с оставшимся оборудованием, чтобы фашистская армия не смогла использовать его в своих нуждах.

Восстанавливать завод начали только после освобождения Одессы. На предприятие вернулись и старые специалисты, которые работали здесь еще до начала ВОВ. Производство на «Большевике» возобновилось довольно быстро, так как после войны всю страну приходилось буквально заново восстанавливать, а значит, была большая потребность в дешевых, но надежных и современных напольных покрытиях, и как раз линолеум полностью отвечал всем этим требованиям.

Более того, в местных профучилищах для завода готовили молодых специалистов, которые сразу после учебы могли идти работать на предприятие. Благодаря всем предпринятым усилиям, уже в 1952 году «Большевик» восстановил объемы производства довоенного уровня. При этом на предприятии начали выпускать и новые типы продукции, в частности, спасательные жилеты и круги, которые были необходимы в больших количествах, так как в то же время в СССР активно строили торговые морские суда.

Источник фото: timer-odessa.net

Позже, в начале 1960-х годов, «Большевик» наладил еще и производство  технологической оснастки для печатных станков и прессов — декеля. При этом вплоть до развала СССР завод был единственным производителем декеля в стране.

Стоит отметить, что в 1950-х годах практически на всех заводах в СССР прекратили производство алкидного линолеума из природного сырья, так как ему на смену пришел более дешевый, но и более вредный линолеум из поливинилхлорида. Единственным предприятием, которое еще выпускало алкидный линолеум, остался именно «Большевик», так как у него не было проблем с получением дешевого сырья.

В начале 1980-х годов завод начал выпускать еще и поливинилхлоридную плитку, бутылочные пробки, термоизоляцию, линкруст, прессованные прокладки для автотехники,  ворсолин, мастики и олифы. Именно его продукция закрывала все потребности СССР в этих товарах. Предприятие достигло таких масштабов, что в 1989 году на нем работали 1850 человек, причем люди трудились здесь зачастую целыми поколениями. Вполне очевидно, что «Большевик» в какой-то момент стал настоящим градообразующим предприятием.

Развал СССР стал настоящим ударом для «Большевика», так как его продукция оказалась никому не нужна ни в самой Украине, ни за ее пределами. Страны СНГ находились в тяжелом положении, многие предприятия закрывались, строительство остановилось, так что и сам завод оказался на грани уничтожения.

К тому времени, когда страны постсоветского пространства начали приходить в себя после всех экономических и политических потрясений, на их рынок начали активно поступать дешевые материалы из Китая и Турции. «Большевик» не могло уже спасти даже то, что к тому моменту он вновь стал государственным предприятием. В 1996 году деятельность некогда одного из крупнейших заводов в СССР была полностью остановлена. В дальнейшем предприятие несколько раз перепродавалось, все его оборудование было распродано, цеха разрушены, а вокруг образовалось практически настоящее гетто.