Летчикам в России заметно урезали зарплату

Руководство «Аэрофлота» приняло решение сократить зарплаты пилотам с 1 января 2021 года. Компания собирается ввести новую систему оплаты труда, согласно которой доплаты за час полетного времени уменьшатся в два раза.

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) направил руководству «Аэрофлота» претензию, указав, что по новой системе расчета у первых пилотов при максимальном налете зарплата сократится на 150 тысяч рублей,Якорь а у вторых – на 70 тысяч. При нынешнем режиме работы компании командиры самолетов будут получать около 200 тысяч рублей, а вторые пилоты – порядка 120 тысяч.

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов рассказал, что об изменениях в системе оплаты труда «Аэрофлот» уведомил сотрудников в октябре, однако текст приказа был представлен в неполном виде. Члены профсоюза, изучив документ, пришли к выводу, что хоть оклады летчиков остаются прежними, доплата за час полетного времени уменьшится с 4,3 тысячи рублей до 2,1 тысячи у командиров, и с 2,1 тысячи до 900 рублей у вторых пилотов, передает «Интерфакс».

Сокращение выплат в «Аэрофлоте» объяснили отсутствием средств из-за пандемии. Однако в профсоюзе напомнили про допэмиссию акций на 80 млрд рублей, кредиты на 70 млрд рублей под госгарантии и субсидии почти на 8 млрд рублей от Росавиации.

Помимо этого, как указывают в ШПЛС, к обсуждению темы зарплат компания не привлекала работников, с которыми должен согласовываться этот вопрос. Вместо этого «Аэрофлот» представил проект приказа только для профсоюза, созданного и контролируемого работодателем для соблюдения формальностей.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова