«Личный проект Путина» рискует стать самым дорогим в мире газовым долгостроем

Несмотря на попытки РФ и ФРГ сделать все возможное, чтобы спасти трубопровод «Северный поток — 2» от американских санкций, «личный проект Путина» рискует стать самым большим долгостроем в мире. Более подробно — в материале украинского издания «День».

В российский проект вложили более 11 млрд долларов, однако из-за санкций США, введенных в прошлом году, строительство «СП-2» приостановили. Пострадали в этой истории и иностранные партнеры «Газпрома», например, швейцарская компания Allseas. После этого Кремль пытался модернизировать собственный флот, чтобы подогнать подходящее судно, вписывающееся в рамки всех европейских стандартов. Сейчас в акватории Балтийского моря базируются сразу четыре российских корабля, среди которых «Фортуна» и «Академик Черский».

Но даже такие попытки могут не привести к результатам, поскольку Вашингтон ввел новые санкции. Законодатели в США подготовились и договорились включить дополнительный пакет ограничений против российского трубопровода. И если в декабре ввели санкции на услуги по прокладке труб, то теперь законопроект затронет страховые и сертификационные компании. По мнению экспертов, этого вполне хватит, чтобы не дать России закончить «Северный поток — 2».

«Самый большой альянс страховых компаний еще до объявления санкций заявил, что не будет страховать суда, имеющие отношение к «Северному потоку — 2». Российские же не смогут застраховать свои суда без международных страховых консорциумов. А без страховки любое судно не будет допущено в европейские порты», — заявил в беседе с журналистами директор «Центра исследований энергетики» Александр Харченко.

По его словам, новые санкции могут затронуть и фирмы, предоставляющие оборудование и технологии. В том числе они могут сертифицировать газопровод Путина. Однако до сертификации дело может не дойти, если «СП-2» все же смогут закончить.

В итоге специалисты пришли к выводу, что, вопреки попыткам Кремля подготовиться к возможному негативному сценарию, экономические и политические ограничения в отношении проекта России будут введены в полном объеме. Таким образом, остановить строительство «Северного потока — 2» можно будет со следующего года, и попытки Москвы изменить конъектуру к положительным результатам не приведут.

Как сообщают российские СМИ, Соединенные Штаты не заинтересованы в строительстве «СП-2», поскольку Россия, таким образом, возьмет под свой контроль энергетический рынок Европы. В результате Вашингтон не сможет поставлять в регион свой сжиженный природный газ (СПГ) и понесет убытки.

Именно поэтому кандидат от Демократической партии Джозеф Байден объявил о планах остановить «Северный поток — 2». Однако цель, по его словам, кроется не в конкуренции, а в стремлении защитить энергорынок ЕС от контроля Кремля.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Юлия Короткова