Ликвидировать «Нафтогаз» или разделить украинскую «трубу»: перед Киевом встал сложный выбор

Руководство украинского «Нафтогаза» настаивает на необходимости поделить ГТС на транспортировку топлива и его хранение. По словам экспертов, такая позиция данной организации может быть связана с договоренностями по привлечению инвестора из-за рубежа. Ведь ранее уже говорилось о том, что такой партнер за определенную сумму будет участвовать в управлении украинской «трубой».

В итоге эксперты решили разобраться, какая же вообще судьба ждет «Нафтогаз» в свете наступающих политических изменений – президентских выборов в стране, которые пройдут уже в следующем году. Специалисты высказали свое мнение о том, как же именно будет «нарезана труба» Незалежной.

Как предлагает руководство «Нафтогаза», от ГТС следует отделить подземные хранилища газа. Известно, что выделение транспортировки «голубого топлива» в отдельный бизнес вообще является обязательством Киева перед ЕС в рамках Третьего энергопакета. Тем не менее, одна компания не может сразу и производить, и поставлять такие ресурсы.

В «Нафтогазе» собираются в этом разделе «трубы» пойти еще дальше: отделив в этом бизнесе еще и функцию хранения ресурса. Причем в «дорожной карте» это планируется сделать уже с начала следующего года на базе управления магистральных газопроводов «Львовтрансгаз».

В настоящее время в Незалежной есть 12 подземных хранилищ газа (ПХГ) на 31 млрд кубометров, одно из которых находится на территории ЛНР.

Источник фото: ria.ru

Сам «Нафтогаз» объясняет свою инициативу по разделу «трубы» тем, что потенциальные для Украины в этом бизнесе партнеры хотят, чтобы все было «прозрачно и чисто». Только вот ПХГ в этом плане могут стать тем самым мутным элементом. Эксперты говорят, что здесь идет речь о судебных разбирательствах олигархов Фирташа и Коломойского.

Как отметил директор энергопрограмм Центра Разумкова Владимир Омельченко, руководители «Нафтогаза» в своей настойчивости по этой позиции руководствуются сугубо коммерческими интересами. Он уверен, что они хотят обеспечить систему загрузкой и улучшить производство.

Геннадий Рябцев (директор специальных проектов научно-технического центра «Психея») также высказался, что представители «Нафтогаза» в этом вопросе нацелены только на выгоду, чтобы избавиться от токсичных активов и вызвать интерес у зарубежного инвестора.

Однако отдельные специалисты полагают, что иностранные партнеры мало интересуются украинской «трубой» в каком бы виде она не была: очередь за ней все равно особо не выстраивается.

Также Рябцев отметил, что компании Запада также не выражают какой-то заинтересованности этой ГТС. По его словам, инициатива «Нафтогаза» по лоббированию раздела функций «трубы» может объясняться интересами конкретного покупателя. При этом остается совершенно непонятно, что же Киев будет делать с отделенными и неактуальными хранилищами.

Источник фото: ukraina.ru

Как бы то ни было, сам Омельченко уверен, что этот вопрос раздела трубы вряд ли будет актуальным в ближайшие четыре года. А за это время РФ уже достроит «Северный поток-2» — газопровод в обход Незалежной. В связи с этим транзит газа по ГТС Украины практически свидется к нулю.

В этом ключе специалист считает, что украинскому хранилищу наоборот нужно держаться в одной связке, чтобы бороться со снижением давления в системе и сокращением объемов перекачки ресурса. По мнению эксперта, при разделении всех хранилищ контроль за работой ГТС при всех вышеперечисленных факторах еще больше усложнится.

Специалист программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип также прокомментировал эту ситуацию. По его словам, он не видит проблемы в разделе функции украинской «трубы». Ведь хранилища по-прежнему будут принадлежать местной компании, а отдельные мощности просто сдадут в аренду. Также эксперт отметил, что подземные хранилища уже юридически готовы для сдачи под склад. Поэтому такое совместное использование трубы с другими партнерами он не считает особой проблемой.

Уже в следующем году на Украине состоятся президентские выборы, поэтому, и, возможно, данный вопрос с разделением ГТС может стать вообще не совсем актуальным. Ведь, согласно последним соцопросам, в голосовании за будущего лидера страны сейчас лидирует Юлия Тимошенко. Недавно этот бывший премьер выступила с критикой инициативы по продаже 49% украинской ГТС иностранному инвестору. По словам этого кандидата, в случае ее победы на президентских выборах она вообще закроет «Нафтогаз» и другие посреднические структуры НАК. По поводу системы разделения трубы бывший премьер пока так ничего и не сказала.

Как отметил Рябцев, Тимошенко в итоге может столкнуться с теми же проблемами, что и украинское руководство. При этом Андриан Прокип полагает, что инициатива экс-премьера ликвидировать «Нафтогаз» повлияет и на эту систему раздела «трубы». Также он думает, что ее заявления о закрытии этой компании являются на самом деле опасными, так как какой-то альтернативы этому предложено пока не было.

Загрузка...


‡агрузка...