Линдерман предупредил о последствиях ужасного отношения Латвии к России

Публицист и правозащитник Владимир Линдерман высказал свое мнение о происходящих сейчас в Латвии событиях в политической и экономической сферах, а также о том, почему своими действиями власти делают стране только хуже. Об этом сообщает издание Sputnik.

В последнее время члены Национального объединения начали активно продвигать идею о том, что предвыборная агитация в Латвии должна идти исключительно на латышском языке. Сейм пока не утвердил эти правила, так как в правящей коалиции нет единой позиции по данному вопросу. Однако, учитывая общие тенденции в стране, направленные против русскоязычных граждан, не исключено, что в будущем подобные поправки действительно будут приняты.

По словам Владимира Линдермана, такими методами представители Нацобединения вряд ли смогут завоевать дополнительные голоса избирателей на выборах. Впрочем, латышским политикам в принципе не интересны русские избиратели, поэтому они легко идут на ущемление интересов этой категории граждан.

Публицист подчеркивает, что националисты придерживаются циничной тактики, которая выгодна исключительно их интересам. При этом своими действиями они ломают, по сути, всю европейскую правовую систему.

Как отмечает Линдерман, предложения латышских националистов почти всегда сначала кажутся слишком радикальными, тем не менее, в итоге их почти всегда утверждают, несмотря ни на что. При этом главная цель Нацблока — это именно создание максимального дискомфорта для русскоязычных жителей Латвии.

Так, недавно комиссия Сейма по образованию приняла решение о том, что во всех детских садах Латвии в обязательном порядке должны быть сформированы группы, в которых обучение идет на латышском языке. Данные правила будут распространяться и на те дошкольные образовательные учреждения, которые в принципе были предназначены для детей нацменьшинств.

Эксперты опасаются, что такие нововведения приведут к тому, что в детских садах просто перестанут обучать детей на русском, так как организовать сразу два языковых потока в одном учреждении будет сложно и дорого. Впрочем, очевидно, что власти Латвии именно этого и добиваются, так как они давно пытаются изжить русский язык, да и самих русскоязычных жителей из страны, отмечает Владимир Линдерман.

По словам публициста, наряду с дискриминацией русских граждан, в Латвии в целом лишь нарастает агрессия по отношению к России. При этом власти страны пытаются убедить латышей в том, что именно РФ является «агрессором», а не наоборот.

Как считает Владимир Линдерман, на самом деле, Россия не только не угрожает Прибалтике, но и, напротив, просто игнорирует ее. Более того, Москва планомерно сокращает сотрудничество с Латвией, Литвой и Эстонией.

Самым очевидным подтверждением этого является масштабное падение объемов грузоперевозок через страны Прибалтики. Так, на данный момент грузопоток из РФ по латвийским железным дорогам достиг минимального значения за последние 17 лет. При этом ситуация, судя по всему, и дальше продолжит ухудшаться.

Линдерман напоминает, что несколько лет назад Россия приняла решение сократить транзит грузов через порты Латвии, и сейчас успешно реализует поставленную задачу. В то же время политика Риги этому только способствует, так как латвийские власти вместо того, чтобы сделать из страны настоящий мост между Востоком и Западом, превращают ее в военный форпост.

Как считает эксперт, Прибалтика в принципе делает многое в ущерб собственным экономическим интересам, и все ради того, чтобы еще больше отделиться от России. По мнению Владимира Линдермана, даже строительство железной дороги Rail Baltica нужно прибалтийским странам лишь для того, чтобы формально объединиться с Европой, но на практике эта ветка не несет никакой практической пользы. Именно поэтому, отмечает эксперт, несмотря на то, что в проект вложены огромные деньги, продвигается он крайне медленно.

Источник заглавной фотографии: postimees.ee

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю