Лишенная российских дотаций Беларусь встала на путь выживания

В последние месяцы в белорусско-российских отношениях произошло знаковое событие, определившее вектор работы двух соседних государств — Минск оказался лишен финансовых дотаций, которые так щедро поступали от Москвы в течение многих лет.

Белорусская экономика за время руководства страной Лукашенко была сформирована, ориентируясь на получение в больших объемах нефти и газа по низким ценам. Однако с недавнего времени Россия стала настоятельно требовать уступок со стороны Беларуси — шагов в сближении, совместной работы в рамках Союзного государства. Однако на это руководство республики не пошло.

В итоге теперь Минск столкнулся с жесткими финансовым проблемами, поскольку сейчас он вынужден покупать энергоносители по рыночным ценам, перестраивать свою экономику в мировой рынок, а также задумываться над экономическими реформами. Аналитики отмечают, что Белоруссия считается одной из беднейших стран Европы, наряду с Молдавией и Украиной. Возможно, нынешние отношения с РФ, в которых, очевидно, положен конец безвозмездным дотациям, Минск наконец сможет выстроить сильную экономику.

Источник заглавной фотографии: rbc.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю