Лишенный днепровской воды Крым вдобавок остался и без питьевых скважин

Некогда питьевые скважины в Крыму стали техническими, и происходит это уже на протяжении последних лет. Об этом заявил бывший глава Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр

Подземная вода использовалась как питьевая до 2014 года. Водохранилища наполнялись днепровской водой, в итоге 70% потребностей полуострова закрывалась собственными источниками. Закрытие Северо-Крымского канала стало причиной усложнения ситуации в степных регионах, считает Александр Лиев.

В итоге питьевая вода шла не на потребности населения, а на сельскохозяйственные работы. Перекрытие Северо-Крымского канала также повлекло за собой ухудшение качества и ее засоление. Из-за этого уже более 100 скважин в Крыму стали техническими и непригодными для употребления.

Андрей Рюмшин, глава Министерства сельского хозяйства Крыма, заявил, что всего на 14% больше удалось оросить сельхозугодий сейчас, чем в прошлом году. Сегодня предпринимателям и хозяйственникам приходится выбирать засухоустойчивые сорта. И главной причиной всего этого стало перекрытие Северо-Крымского канала.

Да, дополнительные скважины создаются с помощью подземных источников, однако глобальная проблема от этого не решается. Пытались и перебросить воду из реки Коккозка, но ученые устроили протест, поскольку подобные действия могут спровоцировать экологическую катастрофу.

Источник заглавной фотографии: crimea.ru