Литовский историк призвал страны «Межморья» объединиться для борьбы с РФ

Альвидас Никжянтяйтис, литовский историк, уверен, что для эффективного противодействия России необходимо объединить страны «Межморья». В качестве подтверждения своих слов он указывает, что сейчас существует ряд аналогичных союзов.

Историк апеллирует к союзу Intermarium, в состав которого входят страны, расположенные на территориях от Балтийского до Черного морей.

«Для меня же Intermarium наиболее близок по содержанию к концепции Гедройця. Он даже рассуждал о том, каким в этом регионе должен быть порядок после падения коммунизма и СССР. Его идея заключалась в том, что без демократических государств на Украине, в Белоруссии и Литве не может существовать и независимая Польша. С точки зрения Литвы я могу сказать то же самое: без демократической Польши, Украины и Беларуси не может быть и свободной, демократической Литвы», — сказал историк.

Никжянтяйтис считает, что соответствующий союз необходим в условиях крымского вопроса — он уверен, что полуостров был оккупирован Россией в 2014-ом году. Историк добавил, что никто в современном мире не ожидал силового изменения границ между государствами.

Источник заглавной фотографии: lt.sputniknews.ru