Литва и Россия договорились об улове рыбы

Литва и Россия согласовали квоты на ловлю основных промысловых видов рыбы в Куршском заливе на следующий год. Соответствующую информацию предоставили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству РФ.

Отмечается, что последние переговоры на эту тему между Москвой и Вильнюса состоялись в формате видеоконференции. В результате стороны смогли согласовать объемы улова леща, судака, а также рекомендованного вылова корюшки в Куршском заливе.

Теперь национальная квота России достигает 1150 тонн леща и 260 тонн судака. Литовская квота при этом несколько меньше: на леща — 480 тонн, на судака — 110 тонн. Что же касается корюшки, то РФ сможет вылавливать до 400 тонн, а Литва — 470 тонн.

Куршский залив — лагуна Балтийского моря площадью, которая отделяется от моря Куршской косой. В заливе водится более 50 видов рыбы, среди которых осетр, лосось, кумжа, камбала, корюшка, рыбец, угорь, налим, лещ, судак, окунь, щука, густера, линь, карась, плотва.

Несмотря на кризис, рыбохозяйственный комплекс России продолжает активно развиваться. Так, с начала текущего года российские рыболовы увеличили вылов рыбы. По состоянию на июнь 2020 года улов составил свыше 2 млн тонн водных биологических ресурсов. Данный показатель оказался выше на 5,5%, чем за аналогичный период 2019-го.

Президент РФ Владимир Путин также уделяет особое внимание обеспечением рыбой всех российских регионов. На одном из совещаний глава государства поручил проработать возможность поставок рыбы из Камчатки по Северному морскому пути в центральные регионы страны.

Однако эксперты не исключают, что из-за последних событий на Камчатке разработку этой инициативы придется приостановить. Так, в начале октября 2020 года стало известно об экологической катастрофе, которая привела к массовой гибели подводных обителей в прибрежных районах региона.

По официальной версии СК, причиной отравления могло стать токсичное цветение водорослей. Однако экологи уверены, что в действительности речь идет о разливе ракетного топлива с затонувших кораблей.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Антон Громов