Литва попала в сложную ситуацию: энергонезависимость от России приносит одни проблемы

Литва, как и остальные страны Прибалтики, в последние годы всеми силами старается сократить «энергетическую зависимость» от России. Причем порой ради этого стране приходится идти на не выгодные с экономической точки зрения меры. В частности, речь идет об аренде плавучего терминала для хранения сжиженного природного газа, который Вильнюс закупает у США или Норвегии.

Ежегодно Литве приходится платить за судно 60 млн евро. При этом данная финансовая нагрузка распределяется между предприятиями страны, которые и потребляют газ. Естественно, сложившееся положение вещей не радует бизнесменов, и они все больше начинают высказывать негодование по данному вопросу. Так, недавно председатель правления компании Achemos grupe, которая является одним из крупнейших производителей удобрений в стране, Лидия Лубене сообщила о том, что концерн намерен отказаться подписывать контракт на закупку СПГ на длительный период.

По словам Лубене, причин для такого решения у компании несколько. Во-первых, цены на природный газ все время меняются, в том числе и в меньшую сторону, поэтому связывать себя долгосрочными обязательствами в этом направлении просто невыгодно. Во-вторых, глава правления Achemos grupe отмечает, что до сих пор окончательно не ясно, сможет ли Литва выкупить плавучий терминал после 2024 года, как это планируется сейчас. Более того, сама Лидия Лубене считает, что можно приобрести терминал меньшего объема, чем тот, что используется Литвой сейчас.

Стоит отметить, что в настоящее время компания Achema вынуждена ежегодно платить 20 млн евро за аренду терминала. Предполагается, что этот платеж может быть существенно уменьшен – примерно на 40%, если Литва все-таки приобретет судно себе в собственность.

Источник фото: lithuaniannews.net

Советник министра энергетики Аурелия Вярницкайте ранее уже заявила, что сейчас Вильнюс делает все возможное для того, чтобы сократить нагрузку на предприятия по содержанию СПГ-терминала и закупкам сжиженного природного газа. В частности, крупным потребителям топлива власти готовы предоставлять льготы.

В любом случае, очевидно, что меры предпринимать просто необходимо. Дело в том, что еще прошлым летом компания Achema из-за слишком дорогого газа вынуждена была сократить часть производства. Например, один из двух цехов по производству аммиака был просто закрыт. Кроме того, была остановлена когенерационная электростанция, без которой не могут работать производственные мощности. В таких условиях часть работников отправили в неоплачиваемый и бессрочный отпуск.

Сейчас власти Литвы готовы снизить для Achemos grupe платеж за СПГ и обслуживание терминала, именно если компания согласится подписать долгосрочный контракт на покупку топлива. Однако руководство концерна на такой шаг идти пока не готово.