Литва продолжает покупать российский газ, несмотря на ненависть к РФ

Несмотря на открытую антироссийскую позицию, Литва и Польша продолжают закупать топливо у РФ. Данную ситуацию в интервью изданию Sputnik прокомментировал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

По словам специалиста, из-за технических особенностей Литва на данный момент может передавать газ только в северную часть Европы – в Финляндию, Латвию и Эстонию. В то же время у Польши есть возможность снабжать топливом южные и западные страны ЕС. Таким образом, Вильнюс и Варшава никак не могут конкурировать в газовой сфере, ведь они в буквальном смысле работают в противоположных направлениях, подчеркивает Борис Марцинкевич.

Эксперт напомнил, что Польша планирует отказаться от российского газа и закупать СПГ у Соединенных Штатов. В то же время Литва по-прежнему приобретает газ у компании “Новатэк”, так как Россия предоставляет более низкие цены на топливо, чем США. В связи с этим Марцинкевич довольно пренебрежительно относится к заявлениям Вильнюса о “газовой независимости”, ведь Литва продолжает покупать у РФ как трубопроводный газ, так и СПГ.

Как подчеркивает Борис Марцинкевич, если прибалтийское государство все же решит отказаться от поставок российского трубопроводного топлива, “Газпром” спокойно воспримет данную новость. Тем более, что Вильнюс, скорее всего продолжит импортировать тот же газ из РФ, но в виде СПГ.

Эксперт по энергетике напомнил, что в 2015 году, несмотря на введенные ЕС антироссийские санкции, литовская компания  Amber Grid заключила с “Газпромом” контракт на десять лет на транзит топлива на прежних условиях. Как известно, по территории Литвы проходит  магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, по которому газ идет в Калининградскую область.

Тогда некоторые политики возмутились тем, что Amber Grid продлила договор, несмотря на конфликт ЕС с Россией. Однако в топливной компании оперативно пояснили, что для поддержания ГТС в нормальном состоянии необходимы деньги, которых без транзита взять будет неоткуда.

Также стоит отметить, что еще в 2014 году Литва построила собственный СПГ-терминал, а также взяла в аренду норвежское судно Klaipėdos Nafta, за которое ежегодно приходилось платить 60 млн евро. За счет таких мер Вильнюс рассчитывал добиться энергетической независимости от Москвы, однако в итоге лишь понес дополнительные убытки. Более того, часть СПГ страна все равно стала закупать у РФ. В 2018 году власти Литвы приняли решение выкупить газовый терминал Klaipėdos Nafta, чтобы избавиться от арендных платежей.

Интересно, что власти прибалтийского государства фактически не скрывают, что покупают сжиженный природный газ у России. Однако премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в этом нет угрозы для безопасности Литвы и литовского топливно-энергетического рынка.

Источник заглавной фотографии: delfi.lt

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно