Литва закупает СПГ из США ради демонстрации «энергетической независимости» от России, объяснил эксперт

Ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал о том, почему страны Европы, и в первую очередь Литва, закупают американский сжиженный природный газ (СПГ). На данную тему он высказался в интервью изданию Sputnik.

По мнению эксперта, это делается в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать «энергетическую независимость» от России и ее топлива. Как отмечает, Владимир Рожанковский, со стороны Вильнюса это показательный шаг, за который ему при этом приходится сильно переплачивать, так как СПГ, доставляемый из США, обходится в несколько раз дороже, чем трубопроводный газ из РФ.

Специалист Международного финансового центра напоминает, что, например, Японии приходится закупать сжиженный природный газ, так как у нее просто нет других вариантов, ведь страна находится на острове, а значит, провести сюда газопровод с континента довольно проблематично. В то же время у Евросоюза всегда будет альтернатива американскому СПГ в виде голубого топлива, которое поставляется по трубам из России. При этом, по словам эксперта, газ из США стоит минимум в два раза больше, чем российский.

Источник фото: bb.lv

Тем не менее, Литва продолжает свой политический демарш, и недавно в Клайпедский порт в очередной раз прибыл бункеровщик СПГ. Более того, Прибалтика вместе с некоторыми другими европейскими странами продолжают выступать против строительства газопровода «Северный поток-2» и даже агитируют Брюссель принимать резолюции, препятствующие реализации данного проекта. Впрочем, как отмечает Владимир Рожанковский, все обещания Вильнюса существенно нарастить поставки американского газа пока остаются лишь пустыми словами.

Напомним, что еще в 2015 году в литовском порту Клайпеда появился терминал для приема сжиженного природного газа. Планировалось, что таким образом Литва сможет избавиться от зависимости от российского топлива. Однако радикальных изменений за эти годы так и не произошло. Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок у «Газпрома», а вот поставки СПГ из США носят, скорее, показательный характер.

При этом аренда норвежского судна-газохранилища ежегодно обходится Литве в 60 миллионов евро. Предполагается, что после 2024 года страна выкупит корабль в собственность, однако это обойдется ей в круглую сумму, которая ориентировочно составит от 120 до 160 млн евро.