Луганчанин рассказал, как обычная поездка в Россию обернулась для него большими проблемами

Многие жители Донецкой и Луганской народных республик в последние годы все чаще ездят в Россию на заработки, однако, как выяснилось, не для всех подобный опыт заканчивается успешно. Так, луганчанин Евгений отправился в РФ на летний сбор яблок, но в итоге попал в рабство и только чудом сумел спастись. Об этом сообщает издание «Донецкие новости».

По словам мужчины, раньше он работал горняком на одной из шахт в Луганской области, но потом попал под сокращение. Найти работу в ЛНР Евгений не смог, а идти в местную армию ради заработка он тоже не стал, ведь у него беременная жена и годовалая дочь, которых нужно кормить и содержать.

В итоге Евгению случайно попалось объявление о наборе сборщиков яблок в Краснодарском крае, на которое он и откликнулся. Зарплату обещали 30 тысяч рублей в месяц, при этом проезд, питание и проживание — бесплатно, что показалось мужчине вполне выгодным предложением.

По словам луганчанина, в начале июля в назначенный день рано утром он и еще семь местных жителей возле автовокзала в Луганске ждал микроавтобус, куда они все сели и поехали в Россию. Однако странности начались уже вскоре после прохождения границы. Так, сопровождающий по имени Сергей предложил мужчинам выпить пива, чтобы «отметить» их поездку. Напиток он наливал по стаканам из большой бутылки, и, как выяснилось позже, сделал он это не просто так — на самом деле, в напиток было что-то подмешано.

Как рассказал Евгений, после стакана пива он резко уснул, и пока все спали, автобус поехал вовсе не в том направлении, в котором должен был изначально. Когда будущие работники немного пришли в себя, сопровождающий заявил, что их действительно везут не в назначенное место, а в село Второй Лескен. Но убеждал, что мужчинам от этого будет только лучше, ведь там больше заплатят.

Когда луганчане прибыли на место, на ночь их поселили в сарае — якобы временно. Кроме того, утром сопровождающий Сергей собрал у мужчин паспорта, которые были нужны, чтобы оформить их на работу. Вот только в итоге вербовщик просто исчез вместе со всеми документами, оставив Евгения и его товарищей на попечение кавказца по имени Магомет.

Именно в этот момент и выяснилось, что паспорта мужчинам никто не отдаст, а дорогу из Луганска до села им самим еще придется отработать, ведь за каждого полученного в рабство сборщика сопровождающему Сергею заплатили по 5 тысяч рублей.

Источник фото: donbass.live

По словам Евгения, собирать им пришлось в итоге не яблоки, а помидоры. На работу они выходили в 6 утра и возвращались обратно только через 12-16 часов — и все это на невыносимой жаре, от которой некоторые даже падали в обмороки.

Жили все в бараках на 40-50 человек, а кормили людей супом, кашей и лапшой быстрого приготовления. Иногда выдавали сигареты и водку. А вот мыться приходилось в небольшой реке, которая протекала неподалеку.

Как отмечает Евгений, за всеми работниками бдительно следили местные «надзиратели». Некоторые пытались бежать, но их, чаще всего, все равно возвращали, а потом сильно били и угрожали оружием. Впрочем, побои доставались и тем, кто, например, мало работал или вовсе не смог выйти на смену из-за болезни. При этом надежды на жителей села или местных полицейских у рабочих тоже не было, так как те обо всем знали, но просто закрывали глаза на сложившуюся ситуацию.

Тем не менее, сам Евгений где-то через месяц все-таки решился на побег, так как понял, что это его единственный шанс. Бежал он ночью и к утру дошел до соседнего села. Там лег спать в какой-то стог сена, чтобы с наступлением темноты вновь продолжить путь. Идти по трассе днем луганчанин боялся, так как знал, что там его могут догнать «работодатели». С собой у него не было ни денег, ни телефона, ни документов. Питаться приходилось кукурузой или помидорами с полей, а пить из родников.

В итоге Евгению повезло и на трассе его согласился подвезти водитель фуры, который поверил в историю луганчанина. Водитель довез мужчину до Пятигорска и даже дал ему три тысячи рублей и еды в дорогу. Благодаря этому Евгений смог купить билет и доехать до Ростова, а уже оттуда позвонить жене. Он отмечает, что ему очень повезло, что по дороге у него ни разу не проверили документы, иначе неизвестно, чем бы все закончилось.

Жена Евгения к тому моменту уже подала его данные в розыск, но луганские полицейские, разумеется, найти его не могли. Женщина оперативно выехала в Ростов и привезла мужу не только вещи, но и паспорт ЛНР, который он, уезжая, оставил дома, взяв с собой только украинский паспорт. По словам мужчины, прежде он и подумать не мог, что этот документ ему когда-то действительно пригодится. Но в итоге именно по паспорту ЛНР он без проблем въехал из России обратно на родину.

Как утверждает Евгений, больше он ни за что не поедет на заработки в РФ, так как боится просто сгинуть там без вести.


Источник заглавной фотографии: rbk.ru