Лукашенко положил глаз на Калининград

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество с регионом.

Согласно официальным данным, в 2018 году уровень товарооборота между РБ и Калининградом достиг рекордного показателя в 360 млн долларов. Как подчеркнул сам Александр Лукашенко, для Белоруссии этот регион является не только перспективным партнером, но и одним из самых близких городов России.

В Минске уверены, что Белоруссия и Калининград могут реализовать множество перспективных проектов. Из уже успешных примеров можно вспомнить запуск маслоэкстракционного завода в Сморгони, который был организован компанией «Содружество». Кроме того, «Осиповичский завод автоагрегатов» принял участие в программе локализации, которая была организована на предприятии «Автотор Холдинг».

Источник фотографии: russian.rt.com

Как подчеркнул Лукашенко, сторонам еще есть куда развиваться в данных проектах. В частности, он предложил увеличить число современных  электробусов «Белкоммунмаш», которые будут ездить по дорогам Калининградской области. При этом РБ готова локализовать производство непосредственно в российском регионе.

Помимо этого, Белоруссия хочет поставлять различную технику на крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в Калининграде. В частности, речь идет про строительство Приморского кольца, порта и калийного комбината. Также Минск предложил развивать более активное сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Стоит отметить, что в ходе встречи с Антоном Алихановым Александр Лукашенко напомнил, что в советские времена власти СССР рассматривали вариант присоединить Калининград именно к Белоруссии. Как отметил глава РБ, то, что это не было реализовано, в итоге оказалось, пожалуй, к лучшему. В то же время Лукашенко подчеркнул, что за Калининградскую область Белоруссия все равно отвечает и «присматривает» за ней.

Источник заглавной фотографии: exaline.ru