Лукашенко поставил крест на будущем Союзного государства с Россией

На интеграции Белоруссии в Союзное государство с Россией сейчас можно поставить крест. И виноват в этом по большей части Александр Лукашенко, выстроивший в своей стране авторитарный режим, с которым просто невозможно сотрудничать цивилизованными способами.

Таким мнением с журналистами поделились российские эксперты. В частности, представитель Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Болкунец отметил, что политику в Белоруссии сейчас можно назвать опасным занятием. Каждый раз перед президентскими выборами оппонентов преследуют и арестовывают.

В свою очередь замдекана одного из факультетов ВШЭ Андрей Суздальцев подчеркнул, что сформировать Союзное государство не позволяет авторитаризм белорусской власти. Лукашенко в своей вотчине больше похож на царя. По обилию роскоши он переплюнул даже американского президента. У белорусского лидера 17 резиденций, авиапарк, автопарк. Он в буквальном смысле владеет своей страной. И, естественно, ни о какой интеграции не может быть и речи.

Суздальцев напомнил, что Россия ещё 2 года назад начала санацию контактов, налаженных в рамках формирования Союзного государства. Дело в том, что стараниями Лукашенко проработанная система каналов поддержки Белоруссии со стороны России постепенно разрушалась. За последние 20 лет Москва влила в соседку 133 млрд долларов и ровным счётом ничего в ответ не получила. Более того, Лукашенко в последнее время за эти же деньги ведет откровенно враждебную РФ политику. В таких условиях и думать не стоит о Союзном государстве.

Болкунец заявил, что интеграции мешает и общественное мнение. Новое поколение белорусов воспитали идеологи суверенитета и обособленности. Немалая часть общества действительно резко против объединения с РФ. В этом тоже вина Лукашенко, который позволил и даже одобрял внедрение таких тезисов в образовании, культуре и пропаганде. Кстати, именно в данный момент немалая часть россиян тоже не готова к Союзному государству. Эта тема потеряла свою актуальность ещё несколько лет назад. И Минск, и Москва упустили нужный момент.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский