Лукашенко придется признать свою «шизофрению» на весь мир

Белорусский истеблишмент, в частности, президент Александр Лукашенко, рассчитывал на победу Дональда Трампа и не подготовился к другому исходу событий. Об этом заявил бывший высокопоставленный белорусский чиновник Анатолий Котов.

Президент Белоруссии в рамках выступления на открытии Белорусской АЭС в Островце заявил, что итоги президентской гонки в Соединенных Штатах — издевательство над демократией и «позорище». По его словам, во время выборов фиксировались махинации и фальсификации. Кроме того, белорусский лидер отметил, что никто не потребует повторного проведения выборов в США, в то время как для РБ выдвинули соответствующие требования.

Однако власти в республики «опростоволосились», уверенно пророча Трампу победу в президентских выборах, заявил в беседе с журналистами бывший чиновник Анатолий Котов. По его словам, плана действий в случае прихода к власти демократа Джозефа Байдена они не продумали.

Котов также отметил, что в США действительно не потребуют перевыборов, и на это есть ряд существенных причин. В том числе из-за того, что избирательные процессы в Штатах и РБ отличаются, а действующий президент Трамп не «сажает соперников за решетку», как в Белоруссии.

В итоге Лукашенко сам загнал себя в угол: он даже не может ни поздравить Байдена и демократов с победой, ни отказаться от поздравлений. Но политик уверен, что Лукашенко все же придётся сделать это, тем самым «признав шизофрению на весь мир».

После многодневного подсчета голосов в США наконец объявили победителя президентских выборов. Им стал Джо Байден от демократической партии. Американцы встретили эту новость с радостью.

Мировое сообщество по-разному реагирует на происходящее. Так, глава МИД Ирана ранее напомнил, что «Трамп ушел, но мы с соседями остаемся». По его словам, Тегеран протягивает руку соседям для достижения общих интересов.

В то же время глава Палестинской автономии Махмуд Аббас попросит победившего на выборах президента США кандидата от демократов Джозефа Байдена вернуть американское посольство в Израиле из Иерусалима в Тель-Авив.

Источник фото: www.belta.by

Автор материала: Юлия Короткова