Лукашенко рассказал о переводе грузопотоков из Прибалтики в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, что переориентацию грузопотоков с портов Прибалтики на российские порты можно сделать выгодной для страны.

Как известно, в настоящее время большинство грузов, в том числе и транзитных, идут из Республики Беларусь в литовский порт Клайпеда. Однако, как считает глава РБ, эти грузопотоки можно перенаправить в порты России без особого финансового ущерба.

Лукашенко отметил, что просто поменять одни порты на другие было бы не слишком выгодно с экономической точки зрения, однако компенсировать потери и даже получить определенные бонусы можно будет за счет льготных тарифов на железнодорожные перевозки, которые установит российская сторона. При этом Россия в данной ситуации сможет заработать за счет больших объемов перевалки грузов.

Если Минск сможет договориться об этом с Москвой, то товары из Белоруссии будут переправлять в российские порты на Балтике, в первую очередь в Усть-Лугу.

Напомним, что отказаться от сотрудничества с портами Прибалтики президент РБ Александр Лукашенко решил после того, как Латвия, Эстония и Литва ввели против него персональные санкции из-за жестких разгонов акций протестов в Белоруссии и сомнительных результатов выборов.

Сам белорусский лидер считает, что Прибалтика выступила против него по указу Евросоюза. При этом он подчеркнул, что не хочет, чтобы Белоруссия повторила судьбу Эстонии, Латвии, Литвы или Украины, которые взяли курс на Запад и после этого лишились крупных промышленных предприятий, потеряв значительную часть трудоспособного населения из-за снижения уровня жизни.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Прибалтика не сможет его остановить. При этом он призвал лидеров стран Балтии объяснить своим гражданам, как получилось, что из-за реформ, например, вместо 4,5 млн жителей Латвии, в стране осталось меньше 2 млн человек.

Напомним, что после выборов президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа, в стране начались массовые акции протеста. Люди, не согласные с официальной победой Александра Лукашенко, вышли на митинги, чтобы заявить о своем мнении. Для разгона демонстраций стражи порядка применяли физическую силу, светошумовые гранаты и даже резиновые пули. Страны Запада резко осудили происходящее в Белоруссии и не признали итоги президентских выборов в РБ.

Источник фото: baltnews.com

Автор материала: Юлия Короткова