Лукашенко рассказал о проблемах в отношениях России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в ходе заседания с бывшими и действующими главами МИД страны, рассказал о том, как сейчас складываются отношения страны с Россией.  

По словам лидера РБ, в настоящий момент некие силы все чаще пытаются столкнуть и поссорить Минск и Москву. Однако Лукашенко подчеркнул, что испортить отношения белорусов и россиян не получится, как бы этого кому-то ни хотелось.  

Так, в качестве примера таких действий он привел ситуацию, когда в Интернете была опубликована запись, сделанная в минском метро. На видео запечатлена потасовка, в ходе которой гражданин Белоруссии якобы бьет россиянина. Эту запись быстро растиражировали СМИ, однако Александр Лукашенко подчеркивает, что информация оказалась ложной. Президент РБ лично поручил разобраться с ситуацией и выяснил, что драка действительно состоялась, однако между двумя белорусами.  

В то же время, президент РБ опасается, что такие попытки все равно будут продолжаться. В частности, он не исключает, что в Белоруссию могут специально направить провокаторов, которые будут создавать искусственные инфоповоды для СМИ о конфликтах между представителями двух братских народов.  

Источник фото: ria56.ru

При этом Лукашенко подчеркнул, что не допустит попыток столкнуть россиян и белорусов — все подобные поползновения будут жестко пресекаться и наказываться.

«Мы сами русские, нас невозможно столкнуть друг с другом. На этой теме поиграть — это очень опасно», — заявил он.  

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал, что в политике и экономике Белоруссия также намерена продолжать сотрудничество с Россией, которая является главным партнером и братской страной. Однако президент РБ отмечает, что хочет договариваться с Москвой на равных, а не с позиции «младшего брата». 

В частности, он недоволен последствиями, которые принесет Белоруссии так называемый «налоговый маневр» со стороны России, в рамках которого в течение шести лет пошлина на экспорт нефти снизится до нуля, а вот налог на добычу полезных ископаемых, наоборот, вырастет. Из-за этих нововведений РБ больше не сможет как раньше зарабатывать за счет переработки и перепродажи российской нефти. В настоящее время Минск рассчитывает получить компенсацию от Москвы за возможные убытки, однако соглашение по этому вопросу пока не достигнуто. 

Впрочем, Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на эти или другие разногласия, Белоруссия намерена и дальше поддерживать хорошие отношения с Россией.  

Загрузка...


‡агрузка...