Лукашенко стал идеальным оружием против России

Одним из ключевых инструментов для антироссийского воздействия станет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил политолог Дмитрий Болкунец.

Некоторые противоречия между РФ и РБ могли бы сыграть на руку Соединенным Штатам, особенно если к власти придет кандидат от Демократической партии Джо Байден, отметил эксперт.

«Идеальное оружие против России — это Лукашенко. Нет ни одного политика в мире, который бы столько раз оскорблял российское руководство, и Россия каждый раз закрывала на это глаза, еще и деньги давала ему», — считает Болкунец.

В целом же Лукашенко всегда придерживался своей «многовекторной внешней политики», пытаясь наладить отношения с американцами. Достаточно вспомнить попытки подружиться с Дональдом Трампом через родителей его зятя Джареда Кушнера, которые родились в Белоруссии.

«Трампу отправлял какие-то салфеточки льняные — пытался найти возможности с ним контакт наладить», — напомнил Болкунец.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что республика не в состоянии отказаться от многовекторной внешней политики, поскольку является географическим центром Европы. В связи с этим страна обязана считаться со всеми своими соседями, подчеркнул белорусский лидер.

Россия, по его словам, должна с понимаем отнестись к планам Белоруссии, заявил президент на встрече с коллективом МВД. Но даже несмотря на стремление подружиться с Западом, и Москва, и Минск являются «двумя семьями», заверил Лукашенко.

Президентские выборы в РБ завершились победой Александра Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская набрала 11% голосов избирателей. В результате по стране прокатилась волна массовых акций протестов с жесткими задержаниями со стороны силовиков. Международное сообщество потребовало прекратить насилие, а ЕС ввел санкции в отношении белорусского лидера и его окружения.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Юлия Короткова