Лукашенко запугивает людей, готовых раскрыть правду о COVID-19 в Беларуси

Если сегодня случайный иностранец окажется в Белоруссии, ему покажется, что он попал в рай. Пока практически во всем мире борются с коронавирусом, введен жесткий карантин, закрыты многие предприятия и отменены все массовые мероприятия, Белоруссия живет самой обычной жизнью. Люди ходят на работу, футбольный чемпионат продолжается без всякий изменений, и даже зрителей спокойно пускают на трибуны.

Президент страны Александр Лукашенко нехотя признает, что пандемия прокралась и в их страну. Но чтобы победить ее, нужны не карантин и самоизоляция, а работа в поле, регулярное питание, баня и иногда водка. Лидер Белоруссии еще и над соседями успевает насмехаться, называя их решение закрыть границы «психозом». Это такой прозрачный намек в сторону Москвы.

Хотя коронавирус на самом деле не обошел Белоруссию стороной. Только по официальным данным в стране более тысячи заболевших, а количество умерших перевалило за 10 человек. Но, как говорят знающие люди, верить официальной статистике едва ли приходится. А пытаться получить реальные цифры не только проблематично, но и опасно. Спецслужбы по указанию Лукашенко работают на пике. Под угрозой не только врачи, которые могут обнародовать неприятную правду, но даже заболевшие, и родственники тех, кто умер в больницах.

Идет невероятное давление на блогеров и независимых журналистов, которые рассказывают в Сети правду, а в ответ получают угрозы о возбуждении уголовных дел по обвинению в «распространении фейковых сообщений».

Тем не менее, пока весь мир борется с пандемией, и где-то даже есть первые успехи, Белоруссия рискует получить запоздалую вспышку эпидемии. По факту страна к ней не готова. Поэтому нынешний победоносный оптимизм батьки может сослужить плохую службу десяти миллионам его соотечественников.

Источник заглавной фотографии: naviny.by

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов