Любое последующее решение Киева по «Мотор Сич» оставит Украину в проигрыше

Украина оказалась в крайне сложном положении после того, как решила продать 25% акций завода «Мотор Сич» китайским партнерам. На данный момент сделка так и не доведена до конца и фактически зависла из-за давления Запада. Однако при любых раскладах Киев все равно окажется в проигрыше.

По мнению ряда украинских экспертов, властям Незалежной все же стоит согласиться на сделку с КНР и продать акции предприятия. Этот шаг в дальнейшем может помочь Украине выйти на азиатский рынок, развивать производство авиадвигателей внутри страны, а также продемонстрирует ее независимость от США.

Если же Украина пойдет на попятный и аннулирует договор с Китаем, это может привести к тому, что страна просто станет аутсайдером в сфере двигателестроения, считают аналитики. При этом Пекин начнет еще активнее сотрудничать в этой отрасли с Москвой, благодаря чему китайские и российские предприятия будут развиваться и надолго обгонят конкурентов из Незалежной.

Разумеется, Вашингтон будет рад, если Киев все же прогнется под его давлением и разорвет сделку с Китаем. Однако очевидно, что в этом вопросе США преследуют исключительно собственные корыстные интересы и цели. Ведь благодаря этом они смогут не только выиграть один из раундов в торговой войне с Китаем, но и уберут с рынка двигателестроения еще одного конкурента в виде Украины.

Напомним, украинское предприятие «Мотор Сич», расположенное в Запорожье, было основано в 1907 году. Оно специализируется на создании и производстве авиационных газотурбинных двигателей, предназначенных для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок. Также завод занимается ремонтом и обслуживанием выпущенных агрегатов.

Источник заглавной фотографии: berlingske.dk